В Волжском прошел фестиваль колокольного звона

В Волжском прошел фестиваль колокольного звона20 апреля в Волжском прошел второй колокольного звона. В этом году он собрал звонарей двенадцати храмов округа и Волгограда. Сорок семь дней они молчали. В Великий колокола возвещают лишь о скорби по Спасителю. И в первый раз со всей радостью зазвонили они в светлую ночь Воскресения Христова и продолжают всю пасхальную неделю.

Фестиваль колокольного звона на волжской земле прижился сразу. Уже после первого — среди прихожан Серафима Саровского — нашлось немало желающих, кто овладел мастерством звонаря, пусть не профессионально, но от души. На Пасху их стало еще больше.

Протоиерей Пётр Симора, благочинный Волжского округа:

«Пасхальный положен по уставу. Колокольный звон должен в эти дни наполнять все . Любой желающий может в эти дни прийти для того, чтобы позвонить, чтобы научиться колокольному звону».

В Русской православной церкви колокол всегда был священным музыкальным инструментом, способным силою своего звука противостоять врагам, лжи, природным стихиям, притягивать благодать Божью. Двенадцатилетняя Аня Почтакова – звонарь со стажем. Первый раз она поднялась на звонницу, когда ей было семь. Она уверена, что занимается самым благим делом.

Анна Почтакова, прихожанка храма Рождества Христова:

«Я дарю людям радость. Я знаю, что это Богу угодно, это для меня радостно и для всех остальных».

Прослушав мастеров колокольного звона, любой желающий, как это и положено в пасхальную неделю, мог подняться на звонницу. Только делать это необходимо с чистой душой и с молитвой.

Анастасия Ямщикова, прихожанка храма Рождества Христова:

«У меня радость и благоговение такому послушанию. Я благодарю Бога!»

Слово «радость», постоянно звучавшее ото всех, собравшихся на фестивале – это то, что отличает пасхальный звон от любого другого. Чаще всего открывает его густой и протяжный звук главного церковного колокола – Благовеста, которому вторят хрустальные голоса маленьких колоколов.

Диакон Сергей Кузнецов, клирик храма Покрова Божией Матери:

«Он отличается от любого звона своей красотой. Он красным называется, то есть пасхальный, радостный».

«Христос Воскресе!» — звонили сегодня колокола. И благая весть эта отзывалась в сердце каждого, кто пришел послушать их малиновый перезвон.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео - В Волжском прошел фестиваль колокольного звона

Эту запись посмотрели 35 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 апреля 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.