Валентина Шевченко расшивает иконы бисером

Валентина Шевченко расшивает иконы бисеромУ православных верующих сейчас идет самая строгая неделя Великого поста. Именно это время – духовного и телесного очищения – лучшее для творчества, считает жительница Волжского . Она вышивает и мастерит ангелов в технике вологодских кружев. У этой иконы, наверное, такая же простая и удивительная история, как и у всех работ Валентины Шевченко. Однажды она пришла в и увидела гобелен с изображением Николая Чудотворца. Мастерица не смогла пройти мимо.

Итогом этого творческого вдохновения стала икона, расшитая бисером. Тысячи маленьких разноцветных бусин, украсивших полотно, придают святому лику особое торжественное звучание.

Валентина Шевченко, мастер рукоделия:

«Вот вышивала я Николая Угодника, там вокруг нимба идут кресты бисером, маленькие такие крестики. При их вышивании чувствуется, что крест – это распространение божьей благодати, он на все четыре стороны. И когда об этом думаешь, работа наполняется другим смыслом».

Каждая икона – это свыше, объясняет Валентина Шевченко. Может быть поэтому у мастерицы, имя которой хорошо знают в России, их не так много – всего 5.

Эти изящные ангелы – тоже часть православной коллекции. Они выполнены на коклюшках – в технике вологодского кружева. И у каждого из них свой внутренний мир, своя аура и своя история появления на свет.

Валентина Шевченко, мастер рукоделия:

«Моего внука повезли крестить, а меня оставили дома – так получилась. Я села, нарисовала сколок. Он как бы стоит над ребенком, у него крест, он охраняет жизнь ребенка, чтоб всегда все было хорошо».

Такой позитивный настрой – у всех творческих работ Валентины Шевченко. Она вышивает, занимается кружевом, вяжет.

И все эти виды рукоделия совмещает в авторских куклах ручной работы. С ними знаменитая волжская мастерица не раз становилась победителем престижных российских и междунарожных конкурсов.

Источник - ahtubatv.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 79 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 апреля 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.