Акция «Зажги свечу» прошла в Волжском

Акция "Зажги свечу" прошла в ВолжскомДень Победы для большинства россиян давно стал главным национальным праздником, когда все мы испытываем истинные патриотические чувства гордости, восхищения, преклонения пред великим и непостижимым подвигом нашей страны, наших дедов и прадедов. Среди ныне живущих их остаётся всё меньше и меньше. Поэтому с годами 9-е мая из Дня празднования Победы в войне 1941—1945 годов постепенно превратился в день поминовения павших и усопших воинов Второй мировой.

На приходе храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Волжского этому знаменательному майскому дню готовятся особо. На протяжении последних 13 лет с помощью служащих воинской части о. Зелёного у Поклонного креста, где во времена с. Безродного стоял Николая Чудотворца, обустраивается полевая , носящая имя этого Божьего Угодника. Она представляет собой большую армейскую палатку, где непрерывно в течение суток, начиная с полудня 8-го мая, прихожане и работники нашего храма, поочерёдно сменяя друг друга, читают Неусыпаемую Псалтирь по погибшим в годы войны. Всем волжанам, желающим помянуть своих сродников, предоставляется возможность написать их имена в заупокойных записках и поставить на канунный стол, установленный в центре полевой часовни. Молодые люди заходят сюда крайне редко. Чтобы они не забывали своих прадедов, сложивших головы на полях сражений, и осознали глубинную суть всеми любимого, почитаемого праздника, в приходе решили в этом году организовать общегородскую акцию под названием «».

К сожалению, ни одна из общественных молодёжных организаций Волжского её не поддержала. Единственными участниками памяти стали ребята из Дружины Братства православных следопытов, действующей при нашем храме. Вечером 8-го мая они собрались у палатки-часовни, ожидая о.Константина. Прибывший батюшка попросил ребят написать записочки с именами своих родных, не вернувшихся с войны, а сам облачился в епитрахиль, чтобы отслужить заупокойную Литию. На службе следопыты стояли, держа в руках зажжённые свечки. На улице уже стемнело. Палатка освещалась изнутри только огоньками горящих свеч, мерцающих на ликах бумажных иконок. Ковры были расстелены прямо на травянисто-земляном полу. Эта необычная, походная обстановка невольно заставляла присутствующих мысленно перенестись в далёкие, неведомые, хранящие ещё множество тайн 40-е годы.

По окончании короткой службы ребята решили запустить в небо три огненных фонарика, предварительно написав на них слово «помним» и имена всех поминаемых в этот день сродников. Плавно восходящий в небо полёт светящихся бумажных фонариков — зрелище завораживающее. Все, не отрываясь, смотрели на них до тех пор, пока они не превратились в маленькие, тёплого света звёздочки и не погасли один за другим. Такой же яркой и короткой была жизнь миллионов наших соотечественников, навечно оставшихся в памяти потомков солдатами Великой Отечественной.

Источник - hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 мая 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.