«Истоки» формируют духовно-нравственные ориентиры

«Истоки» формируют духовно-нравственные ориентирыВ Ольховском районе обсудили вопросы формирования духовно-нравственных качеств у детей и подростков. Здесь прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нем приняли председатели комиссий муниципальных районов Волгоградской области, а также субъекты профилактики Ольховского района.

Они обсудили результаты совместной работы представителей духовенства, культуры, образования по формированию духовно-нравственных качеств у детей и подростков. Одним из итогов этой деятельности стала реализация мероприятий в рамках программы «Духовно-нравственное воспитание граждан на 2012—2015 годы», которая была принята во всех муниципальных районах и городских округах.

Члены областной комиссии по делам несовершеннолетних отметили опыт коллег Ольховского района. Здесь формированию духовно-нравственных качеств у детей способствует создание в дошкольных образовательных учреждениях комнат «Русская изба», где проводятся народные праздники, дети знакомятся с культурой, традициями, укладом жизни на Руси. В общеобразовательных учреждениях района реализуется программа «Истоки», в рамках которой изучаются традиции и культура родного края. Совместно с учреждениями культуры, представителями духовенства проводятся традиционные православные праздники, организуются экскурсии в монастыри.

Эффективно в плане духовно-нравственного воспитания работают и воскресные школы при храмах в Быковском, Городищенском, Еланском, Иловлинском, Котовском, Ленинском, Михайловском, Николаевском, Новоаннинском, Октябрьском, Палласовском, Старополтавском, Среднеахтубинском, Фроловском районах области, а также в Волгограде, Камышине, Урюпинске. Светская система образования и церковь взаимно дополняют друг друга, ограждая молодежь от зла и насилия.

Вместе с тем, несмотря на совместную работу представителей духовенства, культуры, образования по формированию духовно-нравственных качеств детей и подростков, по итогам первого квартала 2012 года зарегистрирован рост на 49,2% подростковой преступности. Чтобы снизить этот показатель на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было принято решение разработать и утвердить программы индивидуальной реабилитации подростков, поставленных на различные виды учета.

Источник - www.volganet.ru/

Эту запись посмотрели 47 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 мая 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.