Крестный ход прошёл сегодня в Волгограде

Крестный ход прошёл сегодня в ВолгоградеПо традиции 9 мая верующие Волгограда прошли с крестным ходом до Мамаева кургана, где в Храме Всех Святых была отслужена панихида по воинам, павшим в годы войны. , начавшийся в 12:30 от часовни Урюпинской иконы Божией Матери, расположенной в Городском саду, собрал тысячи верующих. Участие в ходе принял сам митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, который и отслужил в 14:00 панихиду по погибшим воинам в Храме Всех Святых на Главной высоте России.

Наибольшие опасения духовенства вызывал инцидент, случившийся месяцем ранее, когда среди участников Пасхального Крестного хода оказался молодой человек в футболке со свастикой.

«В связи с прошлогодними событиями в этом году мы заручились поддержкой нашей волгоградской полиции. Именно их сотрудники и высшее руководство обеспечивало безопасность мероприятия. В этом году крестный ход собрал более 50 тысяч верующих волгоградцев и прошёл очень чинно и достойно», –

рассказал корреспонденту V1.ru армейский благочинный Волгоградской епархии протоиерей Георгий Лазарев.

***

Православные отметили традиционным крестным ходом по центральным улицам Волгограда, а уже в храме Всех Святых на Мамаевом кургане прошла торжественная заупокойная панихида.

Они ходят по этим улицам каждый день. Но сегодня пройдут вместе. Вслед за чудотворным образом Урюпинской Божьей матери. В городском саду – последние приготовления к крестному ходу. Православная церковь по-своему отмечает День Победы.

Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Крестный ход за победу, благоденствие. Просим, чтобы Господь дальше не отнимал своих милостей. В окопах не было атеистов, все Богу молились — от генерала до простого солдата».

Церковь и в годы гонений, и сейчас молится за воинов, убиенных на поле брани. В эти дни продолжаются торжества Воскресения Христова.

Шествие, растянувшееся на сотню метров, выходит на площадь Павших борцов. Дальше – улица Мира, проспект Ленина.

Ровно час понадобилось крестному ходу, чтобы добраться до подножия Мамаева кургана. Здесь особенно многолюдно. Тысячи людей непрерывным потоком поднимаются на курган. Взойти на главную высоту России предстоит и участникам крестного хода.

Темп высокий. Многим это было сделать непросто. Но после часового перехода участников шествия не стало меньше.

С самой высокой точки Мамаева кургана крестный ход спускается к храму Всех Святых. Конечно, он не может вместить всех желающих. Заупокойное богослужение состоится прямо на улице. Мария Каргина из Кумылженского района мечтала, что когда сын Данил подрастет, они обязательно пройдут этот путь вместе. И он выдержал, наравне со взрослыми.

Илья Погосян пришел с иконой. Прихожане передали ее в храм князя Владимира. Сохранилась со времен войны. И с ее следами.

«Была в пепелище, в пожаре икона Иоанна Крестителя. Это напоминание о страшных событиях».

Они мололись вместе – о своих и чужих. На главной высоте России под мирным небом, которое не омрачили даже тучи.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео — Крестный ход прошёл сегодня в Волгограде

Небольшой фотоотчёт о прошедшем мероприятии:

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 мая 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.