Крестный ход в День Победы прошёл в Волжском

Крестный ход в День Победы прошёл в ВолжскомКаждый год 9-го мая по окончании Божественной Литургии прихожане и священнослужители церкви Иоанна Богослова совершают Крестный ход к Поклонному кресту, установленному в память об отцах, братьях и сестрах наших, убиенных безбожными властями, а также положивших жизни свои за Россию и ближних в годы Великой Отечественной войны. Нынешнее православное шествие, к которому обычно присоединяются прихожане всех храмов города, возглавил благочинный Волжского округа . Из церкви участники Крестного хода выходили под праздничный перезвон колоколов, подхватывая пасхальные песнопения, исполняемые хором.

Колокольный звон сопровождал шествующих до тех пор, пока они не приблизились к Поклонному кресту. Здесь была отслужена панихида по погибшим в годы войны. На протяжении всей службы священники читали поминальные записки с именами павших солдат. Хоть миллионы русских людей и полегли «непостыдно», защищая родную землю и «други своя», но всё же большинство отошли ко Господу без покаяния. А потому их души нуждаются и ждут наших молитв.

Когда о. Пётр произносил проповедь, к святому месту Крестным ходом прибыли и прихожане храма святителя Тихона во главе с его настоятелем о. Александром (Копейкиным). Вслед за панихидой в установленной рядом полевой часовне Николая Угодника они совершили ещё одну поминальную службу — литию. А рядом, у памятника Павшим воинам, всё это время параллельно шла подготовка к городскому митингу: настраивались микрофоны, звучали фрагменты песен о войне, на расставленных стульях кое-где уже сидели ветераны, на груди которых празднично сверкали ордена и медали.

В храм Крестный ход возвращался под тот же радостный, пасхальный звон церковных колоколов. В православной «колонне» было немало детей: кто-то из них, довольный, сидел на папиных плечах, самых маленьких везли в колясках. Помянув погибших, теперь предстояло помолиться о здравии живущих на водосвятном молебне, который по уставу служился 9-го мая во всех православных храмах.

После молебна православные следопыты в своих форменных синих рубашках радостно приветствовали всех выходивших из храма возгласом: «Христос Воскресе!» и дарили георгиевские ленточки. В ответ раздавалось благодарное: «Воистину Воскресе!».

Источник - hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 мая 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.