Православные празднуют Вознесение Господне

Православные празднуют Вознесение Господне24 мая православные верующие отмечают . Это событие празднуется всегда на сороковой день после Пасхи и считается одним из важнейших двенадцати главных церковных праздников года. В этот день верующие вспоминают событие, описанное в новозаветной книге, когда воскресший Господь на глазах апостолов во плоти вознесся от земли в небо. Согласно церковному календарю, Вознесение произошло на Елеонской горе вблизи Иерусалима. В наши дни на этом месте показывают отпечаток на камне, утверждая, что этот след оставил после себя Иисус Христос.

Вознесение Господне – праздник, как выражение надежды на то, что отныне всем верующим людям открыт путь на небо.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

У этого праздника нет постоянной даты в церковном календаре, зато есть постоянный день недели – приходится он неизменно на четверг. Дело в том, что празднуется он на сороковой день после Пасхи, то есть, через пять недель и еще через пять дней после нее.

Описывается чудо Вознесения Господня в книге «Деяния святых апостолов». Там говорится, что в продолжение сорока дней после своего воскрешения Христос приходил к своим ученикам, рассказывал им на этих встречах о предстоящем Царствии Небесном. Затем он собрал апостолов в Иерусалиме, предупредив, чтобы они теперь не расходились, так как через несколько дней им суждено пройти через крещение Духом Святым. После этого он их благословил и на глазах у них начал свое восхождение на небо.

Когда он оказался скрыт за облаком, к изумленным апостолам сошли с небес два ангела и объяснили, что Христос, когда настанет срок, придет на землю тем же образом, как восходил он на небо сейчас.

Православная церковь учит верующих, что Иисус, взойдя на небо, не утратил своего земного тела, человеческого естества. В этом облике он и занял место на престоле, рядом с отцом своим небесным.

Праздник Вознесения Господня знаменует собой окончание земного служения Иисуса Христа. Земная миссия его считается на этом выполненной вплоть до его второго пришествия на землю, дата которого, как учит церковь, известна только лишь Богу-отцу.

Всеобщее признание у христиан праздник Вознесения Господня получил в четвертом веке нашей эры, когда по решению императрицы Елены на месте, где Христос взошел на небо, был возведен Вознесения.

С тех времен праздник Вознесения Господня оброс в народе множеством обычаев, поверий. Верующие после него прекращают христосоваться друг с другом. В храмах убираю плащаницу, прячут ее до очередных пасхальных празднеств.

В русских деревнях в этот день пекли печенья в виде лесенок, символизирующих путь Христа на небеса. В некоторых губерниях России готовили к празднику Вознесения куличи и даже красили, однако их уже не освящали в церкви. Жарили также тончайшие блинчики из пшенной муки – их называли «божьими портянками». Якобы Христос ими окутывает ноги, шествуя на небеса.

Праздник Вознесения считался на Руси последним из дней, предназначенных для сева овощей и зерновых культур. Хорошая погода в этот день, по народным приметам, предвещала урожай обильный, тогда как дождь и слякоть – недород пшеницы на полях.

Александр Литвинов

Эту запись посмотрели 12 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 мая 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.