Приходские школы

Приходские школыНа этой неделе завершается очередной учебный год в детских школах прихода храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Волжского: Воскресной и «Прибавление ума». Первая из них действует столько же лет, сколько и сам храм. Сегодня её посещают 78 детей в возрасте от 5 до 10 лет, которые разбиты на две группы: дошкольников (5-6 лет) и младших школьников (7-10 лет). здесь проходят только по воскресным дням и начинаются в 10.30, по окончании Божественной Литургии. Воскресную школу в большинстве своём посещают дети и внуки прихожан, тех, кто каждое воскресенье бывает на службе. Главный предмет, преподаваемый детям обеих возрастных групп — «Основы православной культуры». Также с дошкольниками занимается логопед, а у школьников вторым дополнительным уроком является «Лепка» (длительность каждого занятия — 30 минут).

В отличие от Воскресной школы программа школы «Прибавление ума», которая была создана в 2006 г. и названа в честь одноимённой иконы Божьей Матери, более расширена. Одной из основных её задач является подготовка детей дошкольного возраста к поступлению в среднее общеобразовательное учреждение. В настоящий момент в школе «Прибавление ума» обучаются более 100 ребят, распределённых по четырём возрастным группам: младшая (3-4 года), средняя (4-5 лет), старшая (5-6 лет) и подготовительная (6-7 лет). На занятия детей приводят по будням, три раза в неделю. Почти все они начинаются с 17.30, кроме некоторых утренних. Посещать эту школу могут мальчишки и девчонки из разных семей (необязательно воцерковлённых), где уважительно относятся к православной вере. Часто случается так, что , отдав своих чад в приходскую школу, начинают и сами постепенно приобщаться к церковной жизни: посещают , соблюдают посты, первый раз идут на исповедь и причащаются. Именно эти благотворные изменения доставляют педагогам наибольшую радость и становятся их главным достижением.

Программа школы «Прибавление ума» рассчитана на то, чтобы мамы, папы и бабушки активно включались в образовательный процесс, ведь основное воспитание ребёнок получает всё-таки в семье, на примере своих родителей, их взаимоотношений. Устранить существующий разрыв между обучением и воспитанием призван учебный курс «Истоки. Воспитание на социокультурном опыте», который реализуется под эгидой Российской Академии естественных наук. В школе «Прибавление ума» его ведёт педагог, работающий в приходе с самых первых дней его основания, — Ольга Андреевна Дедусенко. Курс «Истоки» направлен на развитие личности ребёнка, усвоение им духовно-нравственных ценностей и норм, лежащих в основе отечественной культуры и православной семьи.

Также в программу всех возрастных групп начальной приходской школы входят «Знакомство с окружающим миром и развитие речи», занятия музыкой и художественно-декоративным творчеством. Последнее направлено на активизацию мелкой моторики пальцев, а в конечном итоге — речи ребёнка.

Помимо вышеназванных дисциплин программа обучения детей 5-7 лет включает в себя ещё «Математику и логику», «Христианское воспитание сказкой», а также предмет, который не встретишь больше ни в одной другой школе города — «Маленькая кукла — большому человеку». Регулярно в школе «Прибавление ума» проходят беседы воспитанников и их родителей с отцом Виктором, духовно окормляющим это учебное заведение.

Закончив школу «Прибавление ума» и став первоклассниками, многие дети продолжают получать приходское , но уже только по воскресеньям. Каникулы в этих двух школах напрямую связаны с большими православными праздниками. Летом ребята отдыхают все три месяца, а новый учебный год начинается у них 14-го сентября — в день церковного новолетия.

Источник - hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 73 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 мая 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.