Сегодня — День славянской письменности и культуры

Сегодня - День славянской письменности и культурыЕсть множество вещей, без которых невозможна жизнь современного человека. И часто мы даже не задумываемся над тем, кто и при каких условиях их создал. Зато азбука, которой мы учимся в раннем детстве и пользуемся затем на протяжении всей жизни, носит название кириллицы. И мы знаем, что более или менее законченный вид придал ей Кирилл (до принятия монашества Константин), один из солунских братьев, признанных учителями славян, а с IX века причисленных к святым.

Крупнейшая из православных церквей, русская, до сих пор употребляет для богослужения церковно-славянский язык,основы которого создали все те же , почитаемые церковью как равноапостольные. 24 мая в день памяти солунских братьев мы отмечаем .

Корни праздника прослеживаются в болгарских землях до XII века. А в Россию он пришел в 1863 году, когда исполнилась тысяча лет с тех пор,как Кирилл и Мефодий принесли христианство в Моравию.

Родились братья в нынешнем городе Фессалоники, который тогда славяне называли Солунь. Мефодий (в миру Михаил) был старшим среди семи братьев, а Кирилл — младшим. Если Мефодий делал военную карьеру, то Кирилл, получив хорошее образование(даже прозвище у него было Философ), стал священником и работал хранителем библиотеки храма Святой Софии. В конце концов братьев объединило то, что оба стали монахами.

В 860 году византийский император направил братьев в Хазарию для участия в религиозном диспуте. Волгоградские историки считают, что дорога их пролегала через наш край и, возможно, прямо через то место, где раскинулся сейчас : это самое узкое место между Волгой и Доном. Возможно, братья, с детства владевшие славянской речью, познакомились с тогдашним русским языком и даже видели какие-то надписи. У славян тогда были какие-то «черты» и «резы», которыми они писали и считали. Однако в основу нашей азбуки Кирилл и Мефодий бесспорно положили греческое письмо, дополнив некоторыми буквами для звуков, которых в греческом нет. По болгарским источникам, славянская письменность была создана в 863 году. Если это так, то в следующем году ей исполнится 1150 лет. Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык богослужебные книги и содействовали распространению христианства.

Авторитет Кирилла был настолько велик, что даже Римский Папа позволил ему служить на славянском языке, хотя до этого считалось, что совершать богослужения можно только на тех языках, на которых сделана надпись на табличке при распятии Христа: еврейском, греческом и латинском.

Кирилл умер в 869 году, а старший брат пережил его на 16 лет.

В честь Дня славянской письменности в Волгограде проводится ряд мероприятий, организованных фондом культуры, национальными общественными организациями (болгарской, украинской, польской). Завтра в ВГСПУ пройдет конференция «Родина славян». А, к примеру, в лицее № 8 прошли линейки, где учащиеся познакомились с деятельностью братьев Кирилла и Мефодия.

Кстати, в лицее существует уникальный музей истории русской письменности имени нашего земляка — филолога академика Олега Трубачева. Здесь воспроизведены различные начертания славянских букв, восковые дощечки, на которых писали наши предки, собрана богатая коллекция канцелярских принадлежностей XVII—XIX веков, книги. Здесь и вещи академика Трубачева, в том числе кресло. В лицее его называют «грамотное кресло». Право посидеть в нем получают лицеисты, выигравшие соревнования по русскому языку.

Источник - oblvesti.ru/

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 мая 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.