«Сызнова буквы изобрели»

Сегодня в России и еще целом ряде стран отмечается День славянской письменности и культурыСегодня в России и еще целом ряде стран отмечается . Этот праздник неразрывно связан с именами святых братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита. Родились братья в семье «друнгария» – византийского военачальника из города Фессалоники. Мефодий был назначен правителем одной из славянских областей на Балканах, после убийства в 856 году покровителя семьи – логофета Фектиста – постригся в монахи в одном из монастырей. Кирилл получил образование в Константинополе, где его учителями были представители византийской интеллектуальной элиты – Лев Математик и Фотий, будущий патриарх Константинопольский. Был библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, получил прозвище Философа. Участвовал в византийских миссиях в Арабский халифат и в Хазарию. В 863-м в Константинополь прибыло посольство правителя Великой Моравии Ростислава, просившего прислать учителей для проповеди в недавно принявшей стране.

«Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые . Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их», –

так свидетельствует об этом событии «Повесть временных лет». Византийский император решил послать туда Кирилла и Мефодия. Их «Пространные жития» связывают с этим событием создание Кириллом азбуки – глаголицы, отражающей фонетические особенности славянского языка, и первого литературного текста на славянском языке – перевода Евангелия апракос (сборника из евангельских текстов, читающихся во время богослужения). Как указано это в древнем славянском списке русской редакции «Похвала святым Кириллу и Мефодию»:

«Не на тужемъ основании свое дело полагающа, нъ изнова писмена въображьща. Произвели свое дело, полагаясь не на чужую основу, а сызнова буквы изобрели».

Действительно, получается, что обозначения для алфавита были придуманы с нуля, так как аналогов азбучных знаков не найдено ни в одном более древнем письме – коптском, древнееврейском, готском, руническом, армянском, грузинском. Кстати часто возникает вопрос, какую именно азбуку создал тогда Кирилл – глаголицу или кириллицу. Дело в том, что рукописи 10-го и 11-го веков написаны двумя разными азбуками. Однако целый ряд фактов указывает на то, что более древней азбукой следует считать глаголицу. Древнейшие памятники письменности и литературы написаны именно на глаголице, причем написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу языку южных славян. На большую древность глаголицы указывают и палимпсесты – рукописи на пергамене, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый. На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан на кириллице.

Однако основой нашего, русского языка является именно кириллица. Само слово «» произошло по названию первых двух букв кириллицы: Аз и Буки. В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму, начертания же букв глаголицы так своеобразны, что нет наглядного сходства между ней и другими алфавитами. Письменность русскими была воспринята от соседней Болгарии – страны, принявшей крещение на сто с лишним лет раньше Руси. О том, что письменность проникла на Русь до принятия христианства, то есть до 988 года, свидетельствуют договоры князей Олега и Игоря с греками. В них упоминается о письменных завещаниях русских, о текстах, написанных на двух языках, о писце Иване – переписчике и переводчике. Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, – Остромирово Евангелие – 1057 года.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии, Руси, Сербии, Чехии, Хорватии. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян – символы славянского письма и славянской культуры, а день их памяти – один из немногих праздников, объединяющих все славянские страны мира. Важен он и потому, что напоминает: сокровище, переданное нам братьями Солунскими, необходимо беречь и приумножать, ведь язык и письменность, возможность фиксировать свои знания, свою историю, свои культурные достижения – основа самого человеческого бытия, отличающего нас от животных.

Ежегодно во всех городах России проводится целый комплекс мероприятий, приуроченных к этому празднику. В Волгограде Дни славянской культуры в этому году начались еще 11 мая. Их торжественное завершение завершится завтра, 25 мая. В Царицынском православном университете (Свято-Духов мужской ) пройдет студенческая конференция, посвященная памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Ее проводит преподаватель церковно-славянского языка, кандидат филологических наук Елена Тишина. На мероприятии студенты поговорят о связях святых Кирилла и Мефодия с Россией, об истории азбуки и других важных вещах.

Источник - vlg-media.ru/

Эту запись посмотрели 43 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 мая 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.