Воплощение мечты

Настоятель Михайловского мужского монастыря игумен ХристофорКогда народный избранник увидел своими глазами пристань Краснослободска, в районе которой расположился монастырь, то без раздумий уверил: «Поможем обязательно!». Взгляду гостя предстали полуразрушенные прилавки забытого рынка, череда ржавых ларьков, у одного из которых толпились не совсем трезвые люди, громадная мусорка. Ребята из экологических отрядов убирали за местными жителями площадь, пляж, лес, очищали их от пивных бутылок, шприцев. Именно с алкоголизмом и наркоманией здесь давно воюет настоятель Михайловского мужского монастыря, игумен Христофор (Казанцев):

«Почему сегодня место переправы во время сталинградской битвы превратилось в зону греха и порока? Надо менять сознание людей и улучшать их ».

Чтобы уберечь молодежь от недоброго примера жертв зеленого змия, священнослужитель организовал на базе монастыря первое в нашем регионе «Общество трезвости», где начал большую пастырскую работу с пьяницами и наркозависимыми. Однако и этим отец Христофор не стал ограничиваться. пошел дальше, поддержал почин добрых людей создать на церковных землях реабилитационный для тех, кто воевал в «горячих точках».

«Территория большая (1100 гектаров земли. — Прим. авт.). В планах монашеского корпуса, лектория, гостиничных номеров для реабилитантов, врачебные помещения психологов, наркологов», —

подчеркнул настоятель Михайловского мужского монастыря игумен Христофор.

Работа предстоит масштабная, стройка уже началась. А вот заброшенный пустырь рядом с церковным приходом мог бы стать благоустроенной детской площадкой, пляж — спортивным комплексом, лес — культурным парком, поделился своими идеями с первым вице-спикером настоятель храма. Виталий Лихачев одобрил эту инициативу.

«Приятно таким людям помогать», —

подчеркнул первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы.

«Думаю, что на обустройстве площадки для малышей не остановимся. Также поможем и в обустройстве спортивных комплексов для молодежи Краснослободска».

По словам Виталия Викторовича, в реализации проекта просветительского центра духовного развития и нравственного воспитания молодежи могут принять все желающие, в частности, приветствуется спонсорская поддержка. содействие в оборудовании спортивной площадки для краснослободских детей будет оказано из депутатского фонда.

«Создать прекрасную базу для работы с подростками и молодежью — это первоначальная задача нашего учреждения. В этом случае монастырь выступит гарантом сохранения духовного здоровья жителей. Для них мечтаем также оборудовать современный кинотеатр, просторный храм, поклонный крест и плац в парке, чтобы у ребят воспитывать чувство патриотизма и любовь к родному краю», —

сказал игумен Христофор (Казанцев).

На днях в монастыре запускается в ход пекарня, закладывается овощеводческое хозяйство с той целью, чтобы получать деньги и платить зарплату инструкторам, педагогам, которые будут заниматься с детьми. Огромную поддержку в проведении правильного досуга вызвались оказать активисты экологического движения «Зеленые», учащиеся лицея Александра Невского, прихожане и многие другие. 8 июля на площади пристани игумен Христофор планирует организовать празднование Дня семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии. Надеемся, к этому времени малышня успеет освоить новенькие карусели, горку, качели.

Арина Солнцева

Эту запись посмотрели 63 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 мая 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.