«Здоровая семья — здоровый ребенок»

«Здоровая семья - здоровый ребенок»26 апреля 2012 года в МБОУ «Гуляевская СОШ» Фроловского района состоялось общешкольное родительское собрание на тему «Здоровая семья — ». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье — это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или повреждений».

С докладом о необходимости сохранения в наших детях телесного здоровья выступила Матвиенко Оксана Юрьевна, учитель начальных классов Она сообщила родителям, что мотивация к здоровому образу жизни у детей зависит от родителей. Именно они должны воспитывать у детей соблюдение режима дня, своим примером приучать к утренней зарядке, контролировать время, проведенное детьми у телевизора и за компьютером.

На собрание был приглашён настоятель Покровского храма хутора Ветютнев иерей Аркадий Власов, с которым наша школа давно и тесно сотрудничает. Он обратился к родителям, поделившись с ними своими размышлениями на заданную тему собрания.

Священник говорил о том, что люди только тогда живут полноценной жизнью, когда живут для кого-то, а не для себя. Это, собственно, и есть то, что называют словом «». Любовь – это жертва. Жертва – это любовь. Если я жертвую своими «хочу — не хочу», «могу — не могу» ради ближнего, то я учусь любить.

Ты любишь своего ребёнка? Тогда почему ты куришь? Почему не интересуешься его жизнью? Почему у тебя безнравственные песни и передачи звучат в доме?

Дети все чувствуют очень тонко, так что закон воспитания прост: не хочешь, чтобы твои дети грешили, то сам не греши. Если дети видят, что в семье есть лицемерие, то и они будут лицемерами…

Очень интересным было разъяснение батюшкой известного крылатого латинского выражения «В здоровом теле здоровый дух». Оказалось, что эта фраза вырвана из контекста, на самом деле ход мысли римского писателя-сатирика Ювенала был другим. Вот как звучит эта цитата в более развёрнутом варианте (перевод Ф. А. Петровского):

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состоянии терпеть затрудненья какие угодно…

Предполагают, что в основе этой строчки Ювенала лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».

«Дух, . Понятно, о чём идёт речь. Надо начинать работу по исправлению именно этой части нашей жизни», —

такими словами закончил своё выступление о. Аркадий и, поздравив женщин с наступающим днём Жен-Мироносиц, пригласил всех на праздничное Богослужение.

Попова ,
заместитель директора школы по УВР

Эту запись посмотрели 69 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 мая 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.