Бог любит Троицу

Бог любит ТроицуКак может получиться так, что у одной и той же личности – три лица, три ипостаси, три различных воплощения? Тем не менее именно такова, как утверждает церковь, триединая сущность нашего создателя. Христианство возвещает, что Троица непостижима не только для людей, но также и для ангелов, включая высших среди них – архангелов.

Бог-отец, как рассказано в Библии, явился первому библейскому пророку Моисею. Вступил с ним в , совершил у него на глазах ряд чудес. Дал Моисею десять заповедей, ставших для верующих нравственным законом на много столетий.

Бог-сын родился на Земле у праведной Девы Марии от снизошедшего на нее Духа Святого. Но самого его она не видела.

Воочию увидели Духа Святого ученики Христа, апостолы. Произошло это на пятидесятый день после чудесного воскрешения их учителя, или на десятый – после его восшествия на небо.

Вот как повествуется эта в Библии. После вознесения Христа на небеса ученики его, согласно наказу его, не расходились, оставались вместе, ожидая крещения Духом Святым. Пребывали они в это время в горнице одного из домов, находящегося в Иерусалиме на горе Сион. Они уже не были растеряны либо подавлены, как после крестной казни их учителя. Апостолы осознали, что Христос оставил на земле после себя не просто горстку преданных ему последователей, но сплоченную верой церковь.

Внезапно в третьем часу дня (девятый час утра по нашему времени) все они услышали явственно шум, доносившийся с неба и напоминавший шум сильного ветра. Тут же апостолы увидели перед собой разделяющиеся языки пламени – по одному языку перед каждым из них. И не прилагая к тому ни малейших усилий, все они стали тут же говорить на различных, не знакомых ранее им языках, проповедуя святые истины.

В Иерусалиме в этот день пребывали люди из многих городов, пришедшие туда на празднества. Толпы их стекались к дому, где находились в этот день апостолы. Услышав голоса из горницы, вещавшие на многих языках, иудеи подумали было, что апостолы просто пьяны. Их подозрения развеял Петр, ученик Христа, рассказав им о том, что произошло сейчас с его собратьями. Он также пояснил, что событие это было предсказано в пророчествах пророка Иоиля:

«Будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов моих и на рабынь в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать».

Так триединый Бог предстал перед своими учениками в третьей своей ипостаси как Духа Святого, ответственного за нравственную жизнь верующих в воскресшего Христа.

Случилось это в той же самой горнице, в которой несколько ранее восставший из гроба Христос дважды являлся апостолам, преломив с ними хлеб и наполнив им чашу вином. Дом этот стал, по сути дела, первым христианским храмом.

Сошествие Святого Духа на апостолов указывало также на тройственность Бога – «Бог-отец сотворил мир, Бог-сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог – Дух Святой освящает мир через устроение церкви».

Поскольку Дух Святой сошел на апостолов на пятидесятый день после воскрешения Христа, у Троицы есть и другое популярное название – .

Получив от Бога дар пророчествовать, исцелять больных, апостолы разошлись по земле, проповедуя учение Христа в самых разных ее уголках. Все они были казнены со временем за это, кроме, разве что, апостола Иоанна – единственного среди них, кто умер своей смертью. Но учение их продолжало свое шествие по планете, продолжает его и теперь.

стал с тех времен одним из главных христианских праздников, почитаемым верующими чуть ли не так же, как либо .

Алексей Калитвин

Эту запись посмотрели 53 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 июня 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.