«Казачество Волгоградской области: традиции и современное развитие»

«Казачество Волгоградской области: традиции и современное развитие»Эта тема обсуждалась за круглым столом, который состоялся в Волгоградской областной Думе в рамках реализации проекта «Историческая память». Провел его заместитель председателя комитета регионального парламента по организации государственной власти и местному самоуправлению, руководитель комиссии по взаимодействию с общественными объединениями, казачьими обществами и средствами массовой информации .

В работе приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, региональные парламентарии Юрий Береснев, Ирина Гусева, первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области Олег Керсанов, руководители и представители структурных подразделений регионального правительства, руководители образовательных учреждений, ученые, представители общественности, казачьих обществ региона, национальных общественных и религиозных объединений, представители городской администрации, депутаты городской Думы Волгограда.

Александр Бирюков указал причины, которые обусловили организацию круглого стола.

«Региональные парламентарии провели анализ федерального и областного законодательства, регламентирующего государственную политику в отношении казачества и взаимодействия органов власти с казачьими обществами. Получился интересный документ, который высветил комплекс вопросов, подлежащих решению. Один из них связан с необходимостью совершенствования правового механизма государственной политики в отношении казачества области и закрепление основ этого правового управления в Уставе региона. Группой региональных парламентариев подготовлена соответствующая поправка», –

отметил депутат.

Владимир Овчинцев подчеркнул важность возрождения национальной культуры и традиций местного казачества.

«Сегодня это может стать определенным прорывом в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения», –

считает парламентарий.

Определенную роль в достижении этих целей играет партийный проект «Единой России» «Историческая память».

«За последнее время в рамках реализации проекта не менее половины дел связано с восстановлением истории о жизни и деятельности казачества», –

подчеркнул Александр Бирюков.

Говоря об экономическом, историко-патриотическом и культурном возрождении казачества, выступавшие указали на ряд необходимых для этого мер. В частности, это корректировка образовательной системы, в том числе системы казачьих кадетских корпусов. По мнению специалистов, выпускнику после окончания кадетского корпуса некуда идти, при этом его необходимо готовить к государственной службе. В связи с чем, необходимы образовательные учреждения другого уровня, а также разработка специализированных учебных пособий.

Обсуждалась действующая система регистрации казачьих обществ.

Участники круглого стола поддержали предложение по созданию постоянно действующей рабочей группы с целью формирования долгосрочной целевой областной программы по реализации государственной политики в отношении казачества на территории региона.

По итогам круглого стола приняты рекомендации. В частности, представителям научной общественности предложено продолжить системную научно-краеведческую работу по изучению и пропаганде исторических знаний о казачестве региона; создать общественную редакционную коллегию по подготовке к изданию историко-краеведческих материалов о казачестве края.

Региональному правительству рекомендовано выделить целевой грант на продолжение историко-правовых и краеведческих исследований вопросов государственно-правового развития и становления российского казачества. Также региональной исполнительной власти предлагается разработать и утвердить стандарты регионального образования, закрепляющие принципы региональной (этнокультурную составляющую казачью и православно-христианскую) специфики в образовательных программах образовательных учреждений.

Правительству региона предложено разработать долгосрочную целевую областную программу реализации государственной политики в отношении казачества на территории региона.

«Созданное в структуре регионального Правительства Министерство по делам национальностей и казачества Волгоградской области приступило к разработке соответствующих проектов. Высказанные за круглым столом интересные и свежие предложения будут учтены при разработке программных документов», –

отметил Александр Бирюков.

Источник - volgoduma.ru/

Эту запись посмотрели 49 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 июня 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.