Столетний юбилей мужского монастыря

Свято-Духов мужской монастырь4 июня, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил Божественную литургию в Свято-Духовом мужском монастыре. День Святаго Духа – это престольный монастырского храма, а также 100-летний юбилей монастыря, который был основан в 1912 году священномученником Ермогеном (Долганевым).

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Гавриил с братией, проректор православного университета иерей Виктор Кардаев, декан регентского факультета протодиакон Сергий Колосков. Из гостей присутствовали: митрофорный протоиерей Вячеслав Жебелев, игумен Иакинф (Глушков), протоиерей Александр Половинкин, протоиерей Игорь Малов, иерей Андрей Горячев, диакона Евгений Карачанцев и Виталий Руденко. Пел большой хор ЦПУ, которым дирижировала Карина Солодовникова.

и были украшены к празднику зелёными ветвями, пол усыпали травой. Иконостас украсили гирляндами из цветов. На иконостасе Троицкого храма есть красивая редкая икона Сошествие Святаго Духа на апостолов. Несмотря на будний день (понедельник), храм был полон молящихся людей.

Столетний юбилей мужского монастыряВ своей проповеди после владыка сказал следующее:

«Приветствую вас мои дорогие братья и сёстры. В праздник Святой Троицы воспоминание, которое мы празднуем в этот день – сошествие на апостолов Святаго Духа в виде огненных языков. Что такое огненные языки? Огонь – это жизнь. Языки – это речи и проповеди. Апостолы, наполненные животворящей благодатью Святаго Духа, дошли до конца земли, известной тогда и неизвестной, потому что многие из них проповедовали в Африке. Потом, через русских миссионеров и в Сибири до края земли дошли. И даже в Японии появилась православная церковь благодаря трудам равноапостольного Николая архиепископа Японского.

С нас с вами никто не снял эту миссию – быть свидетелями Господа нашего Иисуса Христа, Его преображающей человека, святой, христианской жизни через участие христианина в Святых Таинствах веры. После принятия таинства Крещения и в таинстве Миропомазания на нас с вами тоже сошёл Дух Святой. Пусть Он сошёл не таким торжественным образом как тогда, но печати дара Духа Святаго изобразил на нас священник, и передал нам эту благодать. Радуйтесь и веселитесь ибо таковых как вы есть Царство Небесное. Только надо быть достойными этой благодати, и быть верными Господу Иисусу Христу в своих мыслях чувствах и делах. Потому что чувства и мысли могут быть распрекрасными, но дела – пакостными. Я желаю, чтобы Господь помог нам с вами избегать всего худого и наполняться благодатью Духа Святого на протяжении всей нашей жизни...

Короче говоря, кто женат или замужем, храните семейное счастье, рождайте и воспитываете в христианской вере детей. Когда придёте на суд Христов, то скажете: «вот это я Господи, а это те кого я родил и воспитал – прими их в Царство Твоё Небесное»! А ежели этого не будет, то чем мы оправдаемся? Если нет детей, зачем тогда нам жить? Многие стараются избавиться от детей, а это такое умопомрачение… Это такая подлость, такая гнусность и такое паскудство, которому и названия нет! Как можно избавиться от дара Божьего – от своего чада?

Многих я вижу здесь с детьми на руках – спасибо вам, что вы принесли этот дар в жизнь. Много я вижу матерей, воспитавших детей в страхе Божием. Много я вижу в этом храме детей и студентов наших. Слава Богу, что Господь привёл их ко спасению. Мир вам!»

Также в этот праздничный день, по давней , митрополит Герман вручил выпускникам дипломы об окончании Царицынского православного университета.

Позже владыка сказал:

«Я желаю, чтобы под руководством игумена Гавриила эта обитель крепла и преумножала свой духовный потенциал. В этом им нужна только Божия и усердие наших педагогов».

Антонов Д.Д.

 

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 июня 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.