Торжества в Урюпинске

Торжества в УрюпинскеТоржества начались накануне знаменательного дня традиционным крестным ходом с чудотворной иконой от места ее нынешнего пребывания — Покровского собора — к месту ее обретения – Святому источнику на Комсомольских горах. Там же неподалеку, возле Хопра, расположился палаточный лагерь паломников – целый городок с полевой кухней, цистерной с питьевой водой, биотуалетами. Жара и полчища комаров никого не смущают: одни отдыхают после дороги, беседуют со священниками, разбирают вещи, другие, несмотря на усталость, спешат к часовне у источника, поют духовные песнопения. А детвора уже прыгает в нетерпении: «Ну, когда же пойдем на речку?!». Детей и молодежи, к слову, среди паломников очень много. Постоянных гостей немало, но большинство прибыли к нам впервые.

«Давно собирался посетить Урюпинск именно в день явления вашей чудотворной , но каждый раз что-то мешало. А в этом году, как только прочитал в Интернете, что здесь будет такой большой , сразу решил: поеду, во что бы то ни стало! Больше всего боялся реакции своего шефа, который даже к больничным сотрудников относится негативно. Но даже он, узнав, куда и зачем я еду, дал мне выходные без возмущений. Считаю это добрым знаком: значит, пришло мое время посетить это святое место», —

рассказывает Александр, менеджер из Волгограда.

Новоаннинцы же приезжают на праздник ежегодно, а уж в этом году, говорят, и вовсе не могли себе позволить пропустить такие масштабные торжества и, особенно, полуночное богослужение на источнике.

В толпе по-походному одетых паломников выделяются три девушки в вечерних платьях, с изысканными прическами и на шпильках. Это одиннадцатиклассницы Добринского лицея, в этот день у них был выпускной, и они специально приехали к источнику, чтобы приложиться к знаменитой иконе и попросить благословения и напутствия у священников.

В среду было отслужено два всенощных бдения: на источнике и в Покровском соборе Урюпинска. На месте явления чудотворной иконы молилось около 200 человек, особенно же многолюдно было на всенощном бдении в храме, которое возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении Собора Архиереев и духовенства. Более полутора сотен человек прибыли к Святому источнику на полуночную Божественную литургию, которую здесь служили впервые.

Ранним утром четверга состоялся еще один крестных ход с чудотворной иконой, на этот раз от источника и Покровского собора к центральной площади города. Возглавил Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский. На площади была отслужена , которую возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении епископа Елисея, гостя праздника из Казахстана, нашего земляка, родившегося в Урюпинском районе, епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы и духовенства Волгоградской, Воронежской и Московской областей. Несмотря на то, что праздник пришелся на рабочий день и многие верующие горожане не смогли присутствовать на этом богослужении, на площади собралось около двух тысяч человек. Среди гостей были не только жители Волгоградской области, но и москвичи, воронежцы, тамбовчане. Для них была организована торговля прохладительными напитками и выпечкой.

Источник - www.hoper-pravoslavny.ru/

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 июня 2012

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.