В Волгограде появится памятник-часовня

В Волгограде появится памятник-часовняВ появится памятник-часовня павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной. Его возведут на площади Чекистов в Ворошиловском районе города. А сегодня здесь состоялась торжественная церемония закладки и освящения первого камня на месте будущей часовни. К памятнику Чекистам в Волгограде, несмотря на преклонный возраст, ветеран Великой Отечественной Хамза Ибрагимович приходит довольно часто – и по случаю и просто, без повода. Отдать дань памяти погибшим в годы войны – святая обязанность живых.

Сам Хамза Гуфуров на фронт ушел 17-летним юношей. Дивизия НКВД, в которой он воевал, первая останавливала немцев у ворот Сталинграда.

Хамза Ибрагимович Гафуров, участник Сталинградской битвы:

«Что такое война, я вкратце скажу. В одну минуту у нас погибало 10 человек, за час 588, а за сутки 14 тысяч 100 человек. Это страшное горе».

То, что в будущем рядом с памятником появится место, куда можно будет прийти и поставить свечку за не вернувшихся с фронта, порадовало ветерана.

21 июня, в канун Дня памяти и скорби рядом с монументом Чекистам был заложен первый камень в основание будущей часовни.

Юрий Торгашов, председатель совета ветеранов УФСБ России по Волгоградской области:

«Это место священное, тут враг был, тут мы. Здесь полегли отцы наши и деды. И вот теперь будет здесь часовенка. Она соединяет здесь и патриотизм, и духовность. Меня спросили, как может быть патриотизм без духовности? А как может быть духовность без патриотизма? Это все соединено. И соединено на нашей волгоградской земле».

Идея построить здесь часовню родилась у общественной организации ветеранов контрразведки. Волгоградское областное управление ФСБ инициативу поддержало и помогло собрать необходимые на эти цели средства.

Волгоград станет четвертым городом в России, где будет возведен памятник-часовня павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной.

Александр Алексеенко, представитель региональной общественной организации «Ветераны контрразведки» (г. ):

«Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат. Поэтому оно молчаливое и не договорило все, и эхо остается. И чтобы эхо было другим, чтобы мы отдали память тем, кто защищали нашу Родину. Да, он пропал без вести, но он защищал свою страну, и мы хотим, чтобы эти страницы были дописаны».

На месте будущей часовни отслужили благодарственный молебен, а первый камень окропили святой водой. Сюда же легли и красные гвоздики.

О том, что на этом месте появится памятник павшим и пропавшим без вести, пока напоминает этот символический камень. Однако уже к концу августа на этом месте появится белоснежная часовня.

Источник - ahtubatv.ru/

Видео:

На церемонии присутствовали ветераны Вооруженных сил и органов госбезопасности, учащиеся школ, представители властных структур и общественности Волгограда. Фото с макетом часовни было представлено на всеобщее обозрение. Официальное часовни состоится 23 августа 2012 года в День памяти жертв первой массовой сталинградской бомбардировки. В конце митинга состоялось закладного камня и часовни.

Юрий Торгашов, председатель областного совета ветеранов органов безопасности и пограничной службы Управления ФСБ по Волгоградской области:

«Невозможно отделять святость, духовность от патриотизма. Те, кто защищал Родину, это святые люди. И наши свечи, наши молитвы – это наше покаяние».

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео - В Волгограде появится памятник-часовня

Эту запись посмотрели 45 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 июня 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.