Красота Божьего мира в граффити

Красота Божьего мира в граффитиСубкультура и православие, казалось бы, — понятия несовместимые. Ан нет! Прямо противоположное данному высказыванию происходит прямо у нас в Волжском. На ограждении храма Иоанна Богослова, что в 39 квартале, у центрального входа теперь красуется рисунок в стиле . И инициаторами этого явились сами сотрудники церкви. Красота Божьего мира. О конкурсе граффити под таким названием Иоанна Богослова начал мечтать ещё четыре года назад. А в нынешнем — совместно с комитетом по молодёжной политике и патриотической работе — воплотил задуманное в жизнь. Сотрудники церкви считают, что именно субкультуры объединяют свободно мыслящую молодёжь, которая впоследствии может составить костяк прогрессивных и по-настоящему верующих православных христиан.

«Ни для кого не секрет, что Православие — зачастую такое несвободное. Господь сам говорит: «Будьте свободными». «Всё разрешено, но не всё позволительно» — это слова апостола Павла. Хочется призвать в церковь разномыслящую молодёжь...», —

отмечает сотрудница храма Иоанна Богослова по работе с молодёжью Анна Момотова.

К Богу приходят разные люди и разными дорогами. Например, отец Константин, настоятель храма Иоанна Богослова, в юности вообще был неформалом. И все его знакомые тоже были неформалами. Кстати, и в Москве и в Санкт-Петербурге не редки случаи, когда священники до рукоположения были представителями различных субкультур.

Стартовал городской конкурс граффити в Волжском 21 июня. А через полторы недели, когда отмечался на площади Ленина, были подведены итоги. В творческом соревновании приняли участие восемь райтеров, а победителем стал Сергей Иванов, студент четвертого курса института экономики, педагогики и права. Молодой человек учится в вузе на менеджера, но все его чаяния связаны с другой деятельностью, а именно с «настенным» творчеством. Ещё в детстве он любил срисовывать мультяшных героев, а пять лет назад взял в руки баллончик с краской. Получилось довольно успешно. Сергей не раз выигрывал различные конкурсы граффити, которые проводили торговые и развлекательные центры Волжского и Волгограда. В данном творческом состязании он участвовал с особым желанием из-за любимой тематики. Потратил на эскиза целый день. И, как оказалось, не зря. Рисунок получился очень жизнерадостным. Солнце, облака, зелень, деревянные избушки и храм.

Главный приз победителю — возможность оставить свой красочный автограф прямо в центре города, в 39-м квартале. Этот знаменательный момент состоялся в воскресенье, 8 июля. Сразу после праздничной литургии настоятель Иоанно-Богословско-го прихода протоиерей Константин момотов благословил художника, и тот занялся любимым делом. Три секции ограждения церкви возле иконно-книжной лавки постепенно стали окрашиваться во все цвета радуги. О приобретении главного оружия всех райтеров (людей, которые работают в стиле граффити) — аэрозольных баллончиков с краской — позаботились организаторы и спонсоры конкурса, а друзья помогли Сергею перенести рисунок с бумаги на бетон.

«Теперь на заборе храма Иоанна Богослова будет красоваться замечательная картинка. И мы этому очень рады. Не очень приятно видеть, когда райтеры расписывают дома непонятными рисунками и надписями. В городе сегодня таких зданий очень много. Мы же хотим создать пространство для молодёжи и предоставить им площади, чтобы ребята развивали свои способности и таланты. И их работы являлись своего рода украшением, а не портили облик нашего города», —

говорит главный специалист комитета по молодёжной политике и патриотической работе волжской администрации Ольга Хурчак.

Своего часа, по словам сотрудницы комитета по молодёжной политике, уже ждут Дворец молодёжи «Юность» и помещение для игры в боулинг развлекательного центра «Спутник». А сотрудники храма Иоанна Богослова для такого благого дела не против отдать под и все остальные секции своего многометрового ограждения. И не только райтерам, ведь красота Божьего мира многолика.

Елена Дунюшкина

Видео:

Эту запись посмотрели 41 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 июля 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.