Обнаружен список чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери

Обнаружен список чудотворной Урюпинской иконы Божией МатериНа днях в ризнице Казанского кафедрального собора был обнаружен одной из главных святынь нашего края – чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери. По словам настоятеля собора протоиерея Вячеслава Жебелева, ранее икона хранилась в киоте, поэтому никто не видел имевшуюся на ее обратной стороне надпись. Здесь сказано: «Сия копия с чудотворной иконы Урюпинской Божией Матери написана 22 декабря 1907 года Стефаном Евфимовичем Юриным и с оригиналом имеет точное сходство, что с приложением церковной печати удостоверяем подписью. 24-го декабря 1907 года. Урюпинской станицы Покровской церкви священник Алексий Стефанов. Диакон Широков. Псаломщик В. Петров. Икона сия освящена в Покровской церкви свящ. о. Алексием Стефановым 24-го декабря 1907 года». С обратной же стороны образа сохранилась сургучная печать Покровского храма. Об этом списке ранее ничего не было известно. Сейчас готовится новый киот для святыни, которой обращаются с молитвами тысячи верующих. Примерно через месяц она будет выставлена для поклонения в соборе.

Эта икона явилась двум благочестивым старицам в ветвях дерева 8 июня 1827 г. на правом берегу р. Хопра близ ст. Урюпинской. Там в уединённой местности «Святые горы» они вели отшельническую жизнь, мечтая, как пишет церковный краевед С.П. Синельников, о создании монастыря, подобного пещерам Киево-Печерской лавры. Изящный образ Богородицы с Предвечным младенцем некоторое время хранился в келиях подвижниц, по горячим молитвам исцелив их от болезней. После икону переносят в станицу и ставят сначала на площади у Покровского храма, а затем и вносят внутрь него. В XIX в. епархиальными комиссиями собирается и тщательно проверяется множество заявлений казалось бы безнадёжных и умиравших людей, молившихся перед иконой и получивших исцеление. Сотни этих документов, заверенных уездными врачами, сохранились и сейчас. Народ чтил и благодарил свою избавительницу, с любовью украшая её ризу, Покровскую , часовню, поставленную у забившего на месте явления источника. К последнему постоянно совершались паломничества – для нескольких десятков тысяч приходивших специально наводились 7 наплавных мостов через .

Обнаружен список чудотворной Урюпинской иконы Божией МатериНовая эпоха резко ударила по чувствам верующих – начались расстрелы священников, закрытия храмов и, как бы в ответ на это, икона исчезает. Власти отводят «Святые горы» то под пионерские лагеря, то под городки или дома отдыха. Сам же храм отходит к обновленцам, державшимся до 1944 г. и лишь потом возвратившимся в патриаршую церковь. Тогда же вновь появляется в ней образ Богоматери, но уже копия явленной иконы, несмотря на это также обладающая чудодейственной силой помогать молящимся. Паломничества возобновляются в годы страшной войны, напомнившей о Боге, когда в 1943—1947 гг. собиралось до 15 тыс. православных. Гонения тоже возвращаются, особенно в 50-е годы, когда ломают часовню, пишут требования «от имени народа» о закрытии источника и запрещении доступа населения к нему. Но, вот десятилетия безбожия канули в лету, и явленный образ вновь становится доступным людям.

Сейчас в Покровском храме находится две Урюпинских иконы Божией Матери, одна из них была возвращена сюда в 1988 г., а вторая в 2004 г.

Источник - www.volgeparhia.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 161 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 июля 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.