По святым местам — за здоровьем

Источник Ахтырской иконы Божией МатериВ последнее время настоящий бум переживает паломнический туризм. Путешественники-паломники порой готовы долгие часы терпеть превратности дороги, чтобы приложиться к святой иконе или чудотворному источнику. С помощью общественного Паломнического центра при Волгоградской епархии и регионального агентства по развитию туризма мы составили рейтинг самых посещаемых целительных мест Волгоградской области.

Адрес 1-й:

Параскевы Пятницы в Городище помогает от бесплодия.

По словам настоятеля местного храма Всех Скорбящих Радости в Городище протоиерея Василия Жёлобова, слава целительного закрепилась за этим источником на слиянии глубоких балок Мечетинская и Кореная ещё пару столетий назад. По преданию именно сюда, к источнику людям явилась икона великомученицы Параскевы. Говорят, его обнаружили местные пастухи. А затем были выявлены и чудесные свойства воды, способной исцелить от тяжких недугов, среди которых были заболевания внутренних органов и даже бесплодие.

Как добраться. От Волгограда на общественном транспорте до центра р.п. Городище. Оттуда пешком до монумента «Зенитка».

Адрес 2-й:

Икона в монастыре защитит от бед.

В Большой излучине Дона в 140 км от Волгограда в окружении девственного пойменного леса и первозданных степных холмов расположен целый храмовый комплекс – Кременской Свято-Вознесенский мужской монастырь.

Главная монастыря – икона Августовской Божьей Матери. Предание гласит, что в Первую мировую войну образ Пресвятой Богородицы с младенцем на руках, стоящей в сияющем облаке, явился казакам-донцам, попавшим в окружение в Польше и чудесным образом избежавшим пленения и поражения. Икона очень почитаема и знаменита своими чудотворными исцелениями. У неё, по утверждению верующих, можно «попросить» и решения трудных житейских проблем, неурядиц, избавления от угроз разрушения семьи.

Как добраться. По федеральной трассе М6 «Каспий» до поворота на Лог, свернуть к парому через Дон у станицы Новогригорьевской. За Доном 30 км вдоль реки по просёлочной дороге до хутора Саушкин и указателя «Мужской монастырь».

Адрес 3-й:

Ахтырская икона привечает женщин.

В десяти километрах от Ольховки расположен некогда известный на всё Поволжье Гусевский Ахтырский женский монастырь. Иногда этот монастырь называют «Малой Оптиной пустынью» – это название намекает на то, что к укреплению монастыря приложил руку один из оптинских старцев. В монастырском дворике есть святой источник с купелью. По утверждению монахинь, целебная купель помогает при женских проблемах, особенно при проблемах с зачатием ребёночка.

Но главная святыня монастыря – чудотворная Ахтырская икона Божьей Матери. Именно эта икона прогремела на всю Россию, когда исцелила девочку из Саратова Олю, страдавшую от неизлечимой болезни.

Как добраться. Из Волгограда доехать по трассе М6 до поворота на Ольховку перед Иловлей. Проехать хутора Солодча, Михайловка, Каменный Брод, посёлок Ольховку. В Ольховке поворот на Гусевку.

Адрес 4-й:

Чудо-камень с дланью Богородицы.

На Дону в Серафимовиче, на территории Спасо-Преображенского монастыря, есть самая настоящая православная святыня. В середине позапрошлого века настоятельницей монастыря матушкой Арсенией здесь были вырыты пещеры длиной в несколько сот метров. Внутри подземелья есть маленькая скромная келья с алтарём и каменной скамейкой. Здесь расположен камень… с отпечатками ладоней – по преданию это след длани Богородицы. Говорят, прикоснувшись к плите и искренне попросив исцеления, можно вылечить практически любую болезнь.

Как добраться. Из Волгограда по трассе М21 через Суровикино до поворота на Серафимович.

Адрес 5-й:

Каменный Брод исцелит мощами.

В Каменно-Бродском мужском монастыре хранится икона с частицами мощей оптинских старцев. Монахи утверждают: икона помогает при проблемах с опорно-двигательной системой. В окрестной роще есть «чудо-камень», приложение к которому даёт выздоровление от почечных болезней и «женских» проблем.

Как добраться. Монастырь расположен у подножия меловых гор. Не доезжая до Ольховки около 12 км.

КСТАТИ

Главный врач Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы Лариса Раевская:

«Я затрудняюсь дать комментарий по этому вопросу. Слишком уж он неоднозначен. Сказать, что случаев исцеления нет, нельзя. Но и как врач сказать, что есть чудо, я тоже не могу. Есть подтверждения биофизических процессов исцеления, но мы не знаем, чем они вызваны. Если у человека есть параноидальная идея и ему помогает вера, то она может иметь очень сильное воздействие. Но другое дело, что есть множество мошенников, которые могут использовать эту веру в корыстных целях и навредить человеку. Самое главное, чтобы вера была».

Сергей Новицкий

Эту запись посмотрели 187 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 июля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.