Престольный праздник для жителей Даниловки

Единственная в райцентре Даниловка православная церковь восстанавливается на пожертвования местных жителей и частных фирмЕдинственная в райцентре православная церковь восстанавливается на пожертвования местных жителей и частных фирм. Историю храма его прихожане тоже восстанавливали по крупицам, поскольку церковные записи были уничтожены воинствующими атеистами в 1930-е годы. Исторические пробелы восстанавливали, расспрашивая своих дедушек и бабушек и собирая сведения в архивах Волгоградской и Ростовской областей. Упорная работа принесла плоды.

«Удалось отыскать документы, свидетельствующие, что наш храм построен в 1914 году. Строительство велось на совесть, стены из красного кирпича не разрушились до сей поры», —

рассказала ИА «Город героев» одна из прихожанок Антонина Головачёва.

Сохранились сведения и о том, что до революции в храме насчитывалось более двух тысяч прихожан, и на большие праздники церковный двор не мог вместить всех пришедших.

В 1930-е годы атеисты снесли колокола с храма, а добротное краснокирпичное здание переоборудовали сначала под швейную мастерскую, затем под производственные склады. И вот тогда-то в бывшей церкви стали происходить загадочные явления. Бригады строителей усердно белили внутренние стены, чтобы замазать росписи с ликами святых. Однако же эти росписи вновь и вновь проступали, даже через несколько слоёв побелки.

В глаза святым вбивали гвозди – и гвозди вскоре выпадали. Судьбы тех, кто сносил колокола и совершал другие надругательства над святыней, оказались трагическими. Все они, а также их потомки, впоследствии либо получили тяжкие травмы, либо рано ушли из жизни при странных обстоятельствах.

Первая попытка возродить храм была предпринята в конце прошлого века. Безуспешно. А вначале века нынешнего в церкви случился пожар, после чего церковные службы велись в вагончике.

А основательно к возрождению храма приступили лишь в последнее время. Главе администрации Даниловского района Сергею Скачкову удалось сплотить вокруг себя простых жителей и преуспевающих руководителей крупных предприятий, которым дорога родная история и память о предках, живших в здешних краях.

Себряковский цемзавод бесплатно выделил цемент на строительство, Себряковский кирпичный завод кирпич, даниловские коммунальщики предоставили транспорт для перевозки стройматериалов, владелец автозаправочной станции обеспечил горючим. Пожертвования собирались в местных магазинах, денежную помощь оказало и руководство местного рынка.

Селяне собственными силами несколько раз проводили субботники на церковной территории, к этой работе привлекли депутатов районной думы, активистов ТОСов, молодёжные организации. Недавно на территории храма пробурили свою водяную скважину.

И сегодня в впервые за всю историю храма провёл архиерейскую службу епископ Елисей.

Окончательно же восстановить храм планируется к столетию со дня его основания — в 1914 году.

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 июля 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.