Служил России в церкви и в разведке

Служил России в церкви и в разведкеРодился Владимир в семье священника, в Днепропетровске, летом 1924 года. Отец его, Григорий Дунаев, был репрессирован и пропал без вести в ссылке, мать, крестьянка по происхождению, умерла от тифа в скором времени после ареста мужа. Владимир с братьями и сестрами остался на попечении бабушек.

«Бабушки были очень строгими и набожными, часто молились и в церковь ходили. А когда мне приходилось оставаться дома одному, я повязывал на плечи платок и играл «в священника», изображая ход церковного богослужения», –

вспоминал впоследствии отец Владимир.

В 1941 году началась . Юный Володя просился на фронт, но его не брали по малолетству. И все же он настоял, чтобы его взяли добровольцем в разведку.

В тяжелое военное время утешение и защиту он получал в вере, и, несмотря на искушения, оставался предан Господу.

«Я в разведке самый молодой был, да еще и верующий. Пошли мы как-то в баню, а на мне крестик был. Политрук начал ругаться: «Снимай и топчи его!» Я отвечаю: «Не сниму – я верующий». Тут он приставил пистолет к моему виску и считает, время мне на раздумье дает: «Раз… два… Снимешь?» А на третьем счете его в штаб вызвали. Больше его никто у нас не видел», –

рассказывал он.

Через некоторое время вызывает меня к себе командир, свой портмоне мне показывает:

«Ты все понял?»

Смотрю, а там – крестик и Божией Матери. На войне почти все были верующими…

Или другая интересная история. Пошел Владимир как-то на задание, пакет по назначению доставить. Шел через лесную чащу, так как боялся с немцами столкнуться. Вдруг увидел вокруг огоньки. Испугался – решил, что поймали его и что теперь он должен съесть пакет. Но вскоре понял, что это светятся глаза волков – они со всех сторон окружили его.

От бабушек Владимир в детстве слышал, что надо мертвым притвориться в этом случае. Лег он на землю и долго лежал недвижимо. Молился только, чтобы не погиб, не выполнив задание командования. Когда же поднял голову, увидел, что вокруг него нет никого. Поблагодарил за помощь Бога и продолжил свой путь с донесением.

После демобилизации с воинской службы Владимир Григорьевич вернулся в Днепропетровск и поступил работать на железную дорогу, получил должность сопровождающего почту. Трудолюбивого сотрудника ценило начальство, уважали сослуживцы.

Со временем он стал прихожанином Свято-Троицкого кафедрального собора Днепропетровска. Чувствовал при этом тягу к церковному служению. Обратился за советом к настоятелю, и тот благословил его служить псаломщиком, а также петь в церковном хоре.

С этого момента началось церковное Владимира Дунаева. В 1954 году он был рукоположен в дьяконы. После четверти века дьяконской службы архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен вызвал письмом Владимира Дунаева для иерейской хиротонии.

В 1991 году батюшка Владимир стал настоятелем прихода Архистратига Михаила в поселке Райгород Светлоярского района нашей области. Девятью годами позже по состоянию здоровья он вышел за штат в сане протоиерея. А за два года до того храм Архангела Михаила, без единого гвоздя построенный в девятнадцатом веке, еще до образования поселка Райгород, сгорел. Расследование поджога не дало результатов.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман благословил отца Владимира на восстановление сгоревшего . Время было трудное для всей страны, и храм был восстановлен полностью лишь в 2006 году.

В последние годы отец Владимир проживал в селе Ерзовка, куда к нему приезжало за советом и помощью очень много людей со всех концов страны. Там он на днях и отдал душу Богу.

Вечная память священнику, посвятившему всю свою жизнь служению Богу и людям…

Сергей Иванов

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 июля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.