У Волгограда появились небесные покровители семьи

У Волгограда появились небесные покровители семьиВ Волгограде появилась новая скульптура – на центральной набережной рядом с храмом Иоанна Предтечи установлена бронзовая композиция Петра и Февронии, которые являются покровителями семейного очага. К слову, наш областной центр стал 12-м городом в России, где теперь есть памятник этим православным святым.

Этот памятник Петру и Февронии – настоящий гимн любви. Православная композиция выполнена из бронзы. Она, объясняет скульптор, лучше других материалов отражает теплоту отношений этой удивительной супружеской пары.

Константин Чернявский, скульптор:

«Здесь представлены Петр и Феврония, которые склонились над голубями – это символ любви и семьи. Сзади них – зайчик. Я сделал его, во-первых, чтобы детям не было скучно. А во-вторых, он присутствовал при сцене знакомства Петра и Февронии. И в этой композиции как раз знакомство».

Инесса Шевченко:

«Это наши святые, это показательная история любви и тот идеал, к которому должна стремиться каждая семья. Вместе прожить всю жизнь и вместе остаться».

Для Волгограда, знаменитого своей героической историей и военными мемориалами, появление православной скульптуры – тоже событие. Ведь любовь и счастливая семья – традиционные ценности на все времена.

Валерий Васильков, глава Волгограда:

«Это очень важное событие, потому что семья – это основа всего общества, в любой семье должны быть взаимоуважение, верность, верность традициям, хорошее отношение к детям и это очень важно».

стал двенадцатым городом России, где в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» установлен памятник Петру и Февронии. И он уже стал местом паломничества волгоградцев, которые обращаются к этим православным святым за благословением в решении многих житейских вопросов.

Источник - ahtubatv.ru/

Видео:

«В дни, когда людьми все больше овладевают мысли о ненужных богатствах, когда семейные ценности уходят на второй план очень важно иметь перед глазами такой пример, как жизнь Петра и Февронии. Рожайте столько детей, сколько дает вам бог, и пусть в ваши головы никогда не закрадываются мысли об абортах. Что может быть страшнее уничтожения маленького дитя? Живите в мире, почитайте родителей, любите друг друга и оставайтесь чисты помыслами», –

обратился к собравшимся Владыка Герман.

Как отметил глава Волгограда Валерий Васильков, с установкой нового памятника святым образ города-героя наполнится новым духовным содержанием:

«Имя Волгограда напрямую связано с его героической историей. У нас очень хорошо поставлено военно-патриотическое воспитание молодежи и этому во многом способствуют памятники, напоминающие о Великой отечественной войне. Теперь впервые в Волгограде появилась скульптурная композиция «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские», посвященная традиционным ценностям: семье и супружеской верности. Семья – это основа общества. Уверен, сегодня мы создаем новую традицию, новое место паломничества для молодежи, чтобы в день бракосочетания совершать поездки к памятнику святых Петра и Февронии Муромских и обращаться к ним с просьбой о благополучии брака, делиться радостью венчания и заключения брачных уз возле символа верных семейных взаимоотношений».

Первый вице-мэр Волгограда Андрей Горбанов:

«В России появилась новая и прекрасная традиция. Поздравляю всех волгоградцев с этим прекрасным праздником. Я желаю всем семьям и всем влюбленным счастья и долгих лет жизни», —

По словам Марии Тумановой, исполнительного директора программы, в Сочи, после установки памятника было отмечено сокращение разводов в два раза:

«Установка скульптурных композиций святым Петру и Февронии Муромским – это своеобразная соломинка веры, надежды на крепкую семью. Наверняка, это место станет одним из символов города, и сюда будут приходить не только молодые семейные пары, но и те, у кого приличный стаж супружеской жизни, чтобы дать внутреннюю клятву верности».

Председатель Волгоградского отделения Российского фонда культуры Василий Супрун назвал этот памятник скульптурной иконой. И действительно, монумент поставлен так, что возле него возникает молитвенная атмосфера, сюда можно прийти со своими личными проблемами. Он расположен у храма в самом начале парка, рядом много скамеек.

Дмитрий Сафонов, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Аппарата полномочного представителя президента в ЮФО:

«Это очень серьезный и мощный праздник для всех православных людей. Любовь, верность и семья – это те вещи, которые не проходящи, ценны».

Сняли покров с памятника члены оцерковленной семьи Ермолаевых, воспитывающие юных Петра и Февронию.

«Эти святые – мы их так полюбили просто. И когда у нас родилась дочка, не было выбора другого имени».

Спустя 8 веков имена князя и княжны Муромских Петра и Февронии дошли до нашего времени. Поздравить скульптора композиции «Благословения» Константина Чернявского пришла чета Гудковых.  В знак своего почтения глава семьи Гудковых подарил Константину Чернявскому настоящую казачью шашку. В этой казачьей семье воспитывается 10 детей, каждого из которых зовут исключительно по Святцам. Одна из девочек родилась в день Февронии, поэтому родители назвали свое чадо в честь этой княгини.

«Ульяния, Григорий, Гермоген, Капиталина, двойняшки Анфиса и Варвара, сын Никифор, Феодора, именинница Феврония и младшая дочь Ефросинья».

Фасад композиции украшает фигурка зайца, который по легенде сидел около Февронии в тот момент, когда ее впервые увидел Пётр. Девушка из народа и князь доказали всему миру свою любовь, прожили долгую, мудрую жизнь и скончались в один день. Похоронены были в разных местах, но чудесным образом оказались в одной могиле, явив верность друг другу и после смерти.

Олег Кириченко, протоиерей храма Святого Иоанна Предтечи, член Общественной палаты Волгоградской области:

«Сколько столетий батыева нашествия, татаро-монгольского ига, сколько было всего на нашей земле, а память народная сохранила воспоминания об этом необыкновенном подвиге любви, который явили собой Петр и Феврония».

Волгоградские мастера в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» украсили памятник плитами с 8 скрижалями – обращениями к влюбленным. Кстати, по мнению автора композиции, Волгоград он запомнит надолго за доброту и открытость людей.

Константин Чернявский, скульптор, автор композиции:

«Мне было необычайно приятно. Не хочется сравнивать с другими городами, но показалось, что здесь наиболее тепло и благостно».

Вокруг скульптурного образа заложена липово-можжевеловая аллея, которая призвана стать еще одним местом для встреч влюбленных сердец.

 По материалам Волгоградских СМИ

Небольшой фотоотчёт о прошедших мероприятиях:

Эту запись посмотрели 89 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 июля 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.