Волгоградская область начнёт развивать паломнический туризм

Волгоградская область начнет развивать паломнический туризм имеет колоссальный потенциал для развития паломнического туризма. В этом губернатор убедился, посетив Спасо-Преображенский монастырь в Серафимовиче и Свято-Вознесенский монастырь в Клетском районе. Интерес к этим объектам православия огромный, вот только практически нет инфраструктуры для массового приема гостей.

Подальше от суеты и поближе к гармонии Дона. Это поэтическое по своей красоте место для обители выбрали еще 300 лет назад. Сегодня это жемчужина духовности Клетского района.

Вот только ворота Свято-Вознесенского Кременского монастыря не назовешь парадным входом. Да и большинство построек обветшали и пока пусты. Судьбу обители пересказывают как трагическую, особенно после закрытия в 30-е годы прошлого века.

Игумен Савин, настоятель Свято-Вознесенского Кременского монастыря:

«По некоторым данным, здесь была детская колония, после колонии – психическая больница или что-то подобное, потом был туберкулезный диспансер».

Убежище для верующих православной церкви вернули только в 90-х. Кременско-Вознесенский монастырь – одна из старейших обителей региона. До нашего времени дожили два корпуса – странноприимный и братский, это постройки 19 века.

Восстановить мужской монастырь теперь непростая миссия. Заметные работы идут лишь три последних года. Стены Вознесенского собора штукатурятся изнутри и снаружи – старинные кирпичи укрепляются новыми.

Место для молитв сейчас – в обновленной части храма. Пространство небольшое, но и обитателей пока всего шестеро.

Дальнейшие планы по реконструкции обсудили в восстановленной трапезной. Возглавил первое заседание председатель правительства региона Константин Храмов. В составе также губернатор, депутаты и бизнесмены.

Работы идут хорошими темпами, отчитался игумен Савин. К тому же, постепенно находятся меценаты. Вот только зимой и в межсезонье Кременско-Вознесенский монастырь – неприступная крепость. По крутой грунтовой дороге ни проехать, ни пройти. Для возрождения Кременского монастыря нужна дорога с твердым покрытием.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Андрей Путин заявил – в ближайшее время будет подготовлено техническое задание и объявлен конкурс на строительство подъездной дороги к хутору Саушкин, где расположен мужской монастырь.

Андрей Путин, министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области:

«Через 30-40 дней будет сама процедура конкурса, потом заключение контракта. На будущий год дорогу мы откроем не позднее октября 2013 года».

Кременско-Вознесенский монастырь – памятник многовековой истории, и его необходимо сделать культурно-историческим центром, сказал губернатор. Чтобы эта задача стала посильной, нужно не только построить дорогу, но и газифицировать хутор Саушкин.

Это поручение Сергей Боженов адресовал председателю областного правительства Константину Храмову и главе Клетского района. Газ в домах и новая дорога станут новой точкой отсчета не только для монастыря, но и для жизни всего хутора Саушкин. Восстановление же обители не должно затянуться – максимум три года, поставил задачу глава региона.

А вот Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь сегодня – настоящий оазис. И не только в духовном смысле.

Но еще лет 10 назад сестры обители Серафимовичского района спали на соломе. Не было не только комфортных келий. Казанский храм монастыря после войны и передачи из рук в руки уцелел лишь отчасти.

Долгие годы в первозданном виде здесь оставались лишь колонны из итальянского мрамора, а служили только в нижнем храме. Но уже сегодня расписан верхний ярус и устанавливается мраморный иконостас.

Онуфрия, послушница Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого монастыря:

«Лепку по стенам восстанавливали буквально по кусочкам, потому что она до кирпича была обнажена – после того, как взрывали, когда электростанцию еще делали, разрушения были серьезные, конечно».

А прилегающая территория привела в восторг высоких гостей.

Вот в монастыре такие вот клумбы – здесь всего-навсего несколько сестер, которые работают бесплатно. И на примере я рекомендую им приехать сюда, чтобы посмотреть, поучиться, и город в порядок приводить.

Сергей Боженов:

«Матушка, вы примите по моей просьбе городские власти, депутатов – поучите их, как работать, как заботиться о родной земле».

За территорией обители, кстати, ухаживают не только послушницы, но и паломники Усть-Медведицкого монастыря. И недавно построенная здесь гостиница не пустует. Монастырь на правобережье Дона притягивает все больше православных.

Онуфрия, послушница Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого монастыря:

«Сама замечаю, удивляюсь, в том году не было такого. А в этом году буквально каждый день непрекращающимся потоком в храм идут люди. И утешение получают, радуются. Мы сами стараемся и желаем, чтобы этот монастырь был райским уголком на земле, где душа отдыхает».

Приток паломников со всей России прямое доказательство – люди стремятся обрести веру, а страна постепенно духовно возрождается.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

«Сегодня максимальное внимание на восстановление наших святынь, монастырей, чтобы и паломники могли приехать сюда, и немаловажно это для развития туристической отрасли. Сегодня, к сожалению, инфраструктуру не предлагают районы. И сегодня поставлена задача перед главами – подготовить инвестпроекты в течение года, в каждом районе как минимум два – под гостиницы и базы отдыха»

Это будет выгодно всем, подчеркнул губернатор. Ведь новые объекты туризма – это и дополнительные налоговые поступления в бюджет, и новые рабочие места. И в решении этого вопроса должны быть заинтересованы, прежде всего, главы районов. Им необходимо активнее привлекать инвесторов.

Источник - ahtubatv.ru/

Видео:

Как сегодня помочь развитию паломнического туризма в регионе, а также вдохнуть в старейшие храмы новую жизнь? Эти вопросы обсудили члены попечительского совета во главе с губернатором области Сергеем Боженовым. Эта первая в своем роде встреча проходила в Клетском районе на территории Свято-Вознесенского Кременского мужского монастыря.

Сегодня ворота практически всех православных святынь региона открыты для посещения, да и паломники за утешением и духовной благодатью тянутся сюда целыми потоками. Только порой, чтобы приложиться к святыням, необходимо проделать большой и тернистый путь. Свято-Вознесенский Кременской монастырь – самая древняя обитель в Волгоградской области с богатейшей историей. В настоящее время храм на стадии комплексной реконструкции. Дел еще предстоит уйма. Восстановительные работы ведутся 4 года, в последнее время все активнее, в основном на пожертвования прихожан и меценатов. Что называется, по зову сердца.

Игумен Савин, настоятель Свято-Вознесенского Кременского мужского монастыря:

«Мы, люди, созданы по образу и подобию Божьему. Это подобие человека заключается в том, что мы можем творить, как Господь сотворил человека, так и человек творит, строит, ваяет. Вот и мы стараемся что-то построить, ваять, чтобы осталось на будущее».

Об этом сегодня все больше думают и говорят местные власти. На заседании попечительского совета губернатор ознакомился с монастырским положением дел и пришел к выводу, что упор необходимо делать не только на восстановление обители, но и на создание достойных условий для развития туриндустрии и паломничества. Такие привычные, казалось бы, вещи, как газ и дорога, в соседствующем с монастырем хуторе Саушкин отсутствуют. Сергей Боженов поручил министру транспорта и дорожного хозяйства вплотную заняться этим вопросом. Тем более что определенные подвижки там уже есть. Согласно прогнозам проектировочные работы должны начаться в августе, а приехать в храм по новой асфальтированной дороге паломники смогут уже в октябре следующего года. Что касается сбора средств на восстановление храма, то на заседании было принято решение закрепить за каждым членом попечительского совета определенные территории, чтобы было с кого и спросить. По мнению губернатора, к этому процессу неплохо бы было привлечь и других волгоградских бизнесменов и чиновников.

Здесь мелочей быть не может – каждый рубль на счету. И, как известно, каждый рубль, вложенный в благое дело, со временем обязательно обернется моральными «дивидендами». Приведенный в порядок храм, наличие дороги, благ цивилизации, гостиницы на территории, словом, достойная инфраструктура привлечет больше паломников, и, соответственно, больше инвестиций в районы. А это только положительным образом скажется на уровне жизнь селян. Как, например, в соседнем Серафимовичском районе. Губернатор лично убедился в этом, посетив Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. После посещения православной святыни, Сергей Боженов заметил, что у женщин-монахинь работа спорится лучше. Сейчас в монастыре завершаются восстановительные работы иконостаса, стены украшены росписью, на полу мраморная плитка. А территория просто безупречна – заходя сюда, чувствуешь себя, как в райском уголке. Это заслуга и самих монахинь, и неравнодушных прихожан.

Матушка Онуфрия, послушница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря:

«Господь руками рабов творит чудеса, и руками людей, которые любят Бога, святыни, потому что это наша суть. Вера – это суть».

Да и паломников сюда год от года приезжает все больше. С появлением гостиницы на территории, убеждены монахини, будет еще больше. Её строительство также на завершающей стадии. В настоящее время настоятельницу, матушку Георгию беспокоит один немаловажный вопрос – земельный. Границы территории до конца не определены, но во время посещения храма губернатор заверил, что проблема будет решена.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

«Сегодня максимальное внимание – на восстановление святынь, чтобы паломники могли приехать сюда. Это немаловажно и для туристической отрасли, но самое главное — это духовное возрождение региона. Без этого нам достаточно сложно сделать социально-экономический рывок. Если нет веры, веры в будущее, веры в Бога».

По мнению Сергея Боженова, потенциал для развития паломнического туризма в области колоссальный. И чтобы этот потенциал по-настоящему работал, необходимо создать комфортные условия для паломников и самих селян. И в этом в первую очередь должны быть заинтересованы главы районов. Если территории муниципальных образований будут обрастать объектами туристической инфраструктуры, то там появятся новые рабочие места, что крайне важно для сельской местности. Тогда будет жить глубинка, тогда будет жить вера.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео - Волгоградская область начнет развивать паломнический туризм

 

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 июля 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.