На площади Чекистов освятили мемориальную часовню

На площади Чекистов освятили мемориальную часовнюСегодня, в памятный для всех волгоградцев день страшной бомбежки города, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил мемориальную часовню в память о советских солдатах, павших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской епархии, памятник создавался в рамках масштабной благотворительной программы «Молчаливое эхо войны». Он целиком выполнен из белого мрамора, внутри его украшает Георгиевский крест – традиционный символ воинской славы, а также образа святых Александра Невского и Дмитрия Донского. Такие часовни уже возведены на территории Псковской, Смоленской и Ленинградской областей. Организатором проекта является общественная организация «Ветераны военной контрразведки», а идея возведения мемориальных часовен родилась еще в 2008 году. Проект возведения мемориальных часовен благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Закладка и освящение первого камня памятника-часовни состоялась 21 июня 2012 года на площади Чекистов при участии ветеранов войны, молодежи и представителей администрации Волгограда и Ворошиловского района. Возведение памятников, утверждают представители организации, – это только заключительный этап масштабного проекта, первой частью которого является несение Вахты памяти совместно с поисковыми отрядами.

На площади Чекистов освятили мемориальную часовнюПамять всех павших и пропавших без вести на сталинградской земле теперь увековечена в белом мраморе. Сегодня в Волгограде была открыта , инициаторами возведения которой выступили ветераны военной контрразведки. Всего пару месяцев назад в ее основание был заложен первый камень, и теперь в городе-герое, как и в ряде других регионов, есть символ героизма и подвига тех, кто отдал свои жизни за Отечество

Под белым покрывалом – часовня из белого мрамора, ради светлой памяти погибших и пропавших без вести воинов. Место установки мемориала – недалеко от памятника Чекистам -выбрано не случайно.

Идея возведения часовни принадлежит ветеранам военной контрразвед­ки. Ведь 10-я дивизия НКВД 23 августа 42-го года вступила в бой, когда фашисты прорвали оборону на Дону, стремились к Волге, а немецкая авиация уничтожала Сталинград.

Юрий Торгашов, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Волгоградской области:

«Все силовые структуры, весь силовой блок здесь проводят самые важные мероприятия. И они проходят здесь торжественно и очень сильно. Мы как бы с вами одухотворили это место».

Беломраморный украшен образами святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского. А внутри шестиметровой часовни – Георгиевский крест как символ воинской славы и преемственности поколений.

Такие же монументы появились в Псковской, Ленинградской , Смоленской областях. Это часть благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», которую также поддержала ФСБ.

Касим Яхиен , председатель Совета региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки»:

«Мы пытаемся напомнить и мы говорим правду о Великой Отечественной войне. Вы знаете, в последние годы развернута большая кампания по фальсификации войны. Мы пытаемся свою работу противопоставить этой грязной лживой работе».

Мемориал освятил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Традиция возводить в местах массового героизма воинов часовни в нашей стране насчитывает века. Это не только образ и символ боевой славы Руси, но и дань памяти подвигу тех, кто отдал жизнь за Отечество.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

«Все поколения, все военнослужащие, гражданские служащие, должны помнить – Родину необходимо защищать. Нельзя экономить на армии, потому что единая армия единого народа сохранит государство».

Участники церемонии почтили память павших минутой молчания.

Источник - ahtubatv.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 79 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 августа 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.