Продолжается реконструкция Казанского кафедрального собора

Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери в Ворошиловском районе города ВолгоградаРабочие приступили ко второму этапу реконструкции уникального памятника истории и архитектуры. Как сообщил Казанского собора протоиерей Вячеслав Жебелев, в настоящее время в помещении проводится промывка росписи внутренних стен от копоти, которая осела там от горящих свечей. После того как стены будут отмыты, роспись покроют слоем специального защитного лака.

Отдельное внимание при реконструкции уделяется вентиляции и гидроизоляции собора. Проблема заключается в том, что при ремонте, который проводился еще в 1972 году, деревянный пол был заменен бетонным с гранитной крошкой. Это привело к нарушению естественной вентиляции стен и к застаиванию влаги. Теперь пол будет выполнен из каменных плит, между которыми будут оставаться небольшие зазоры, что позволит влаге спокойно испаряться.

Помимо всего прочего, будет отремонтирована система отопления в помещениях воскресной школы и в самом храме. Работы по реконструкции Казанского собора никак не повлияют на проведение богослужений.

Источник - vlg-media.ru/

В Казанском соборе Волгограда идет второй этап реконструкции. После выполнения наружных работ начали реставрировать изнутри. Причем это никак не влияет на проведений богослужений – -реставраторы работают в щадящем для прихожан режиме.

Торжественность сводов храма безупречна только издалека. Но если приглядеться – местами следы копоти, а где-то краска отслаивается и вздувается.

Казанский собор был расписан 5 лет назад, а изъяны уже проявились. Была нарушена технология росписи, предполагают эксперты. И теперь время работы над ошибками.

Прихожане помогают отмывать копоть от свечей, а специалисты покрывают изображения тонким слоем лака, чтобы сохранились надолго. Но это самое простое.

Мария Дмитриенко, -реставратор:

«Самая сложная часть работы – это «полотенца». Посмотрите сюда и туда. Здесь фон масляный, а поверх него акрил – это смешение техник. Укрепить две разные краски по текстуре очень сложно».

Так называемые «полотенца» отслаиваются заметнее других элементов росписи. Дело в том, что колонны, на которых они изображены, впитывают подземную влагу. Результат очевиден. Теперь для восстановления «полотенец» придется заказывать в Санкт-Петербурге самый дорогой осетровый клей и специальный антисептик.

Между тем, слой краски в храме разрушает еще и воздух, который пока циркулирует неправильно. Придется исправлять систему вентиляции. Работы много, но храм закрывать не придется, говорит настоятель.

Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора:

«Мы работаем в щадящем режиме. Специалисты трепетно относятся к прихожанам. И в тот момент, когда минимальное посещение храма, они осуществляют покрытие лаком живописи».

Не менее глобальная реконструкция храма завершилась год назад. Тогда речь шла о возвращении собору его первозданного вида. За полтора года работ обновили фасад, купола, а территорию выложили брусчаткой.

Что касается внутренней части собора, то реставраторы планируют управиться к ноябрю. И обещают соблюсти все каноны, чтобы живопись в Казанском храме сохранилась не на один десяток лет.

Видео:

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 августа 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов

Комментирование закрыто.