Благотворительность и меценатство должны стать нормой

Благотворительность и меценатство должны стать нормойМы живем в век высоких скоростей, интенсивного развития технологий и огромнейшего потока информации, который обрушивается на каждого жителя городов сплошным нескончаемым «градом»: Интернет-сайты, круглосуточные новости по телевидению, радио, газеты, журналы, СМС-рассылки, рекламные письма по почте и т.д… Большинство из нас вынужденно озабочены способами и возможностям заработать себе на жизнь и, соответственно, работа отнимает уйму времени. Потому многим даже и не приходит в голову, что рядом с нами живут люди (и не только, животные, например, в питомниках), которые нуждаются в нашей с вами помощи.

Некоторые из нас по доброте душевной и рады были бы помочь, но порой не знают: как и куда. На поиск же подобной информации просто нет свободного времени. Конечно, можно сходить в церковь, там стоят специальные урны, положить сколько можешь… Но ни для всех это приемлемо: не все — верующие, тем более не все — христиане, и тем более не все ходят в храм. Можно опустить деньги и в урны, установленные в магазинах (туда-то ходим все), но процент доверия после большого числа разоблачения «липовых» благотворительных урн в магазинах низок. А ведь каждому нужна уверенность, что его вклад будет доставлен по адресу. И тут на помощь приходят инициативные группы непосредственно на месте работы или учебы, которые дают возможность совместными усилиями поучаствовать в актах милосердия. Когда организация маленькая проще проконтролировать средства, что они ушли по назначению. А когда крупная, то без отчетов о проведенной работе не обойтись. Для этого необходимо показывать итоги проведенных мероприятий. Все действия волонтеров должны быть «прозрачными» и все должны видеть, как осуществляется поддержка за счет вклада каждого добровольного участника акций. И в нашем университете так все и происходит. Результаты проведенной работы, особенно с привлечением материальных средств, доводятся до сведения участников через медийные средства вуза: сайт ВолгГМУ и газету «За медицинские кадры». Таким образом, все остаются довольными, потому что в курсе действий, который проходят в рамках тех или иных мероприятий.

В конце мая – начале июня, студенты и сотрудники ВолгГМУ собрали помощь Волгоградскому Дому малютки. За лето был произведен ремонт в спальне для детей-инвалидов. 29 августа группа представителей ВолгГМУ встретилась с коллективом Дома малютки, вручили подарки и обсудили планы дальнейшего сотрудничества с университетом. Было решено от разовых акций перейти к систематической последовательной работе с учетом конкретных согласованных действий с вовлечением студенческих клубов и движений вуза, дополнительно информировать о мероприятиях в рамках данного сотрудничества и сотрудников университета, чтобы и у них была возможность оказать по возможности посильную помощь. В нашем обществе сегодня и должны стать нормой.

В нашем университете при Студенческом совете ВолгГМУ существует волонтерское движение «Милосердие», в состав которого входят клубы: «Сталинград» (занимается заботой о ветеранах-медиках), «Дети» (помощь детям в детских домах) и новое донорское движение – «Капля жизни».

Милосердие в действии

Единое волонтерское движение «Милосердие» является подразделением Студенческого Совета ВолгГМУ, которое занимается реализацией социально-значимых проектов, таких как забота о ветеранах и инвалидах Великой Отечественной войны, помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, донорство крови. Движение было образовано в декабре 2011 года и объединило в себе несколько клубов.

Клуб патриотического воспитания «Сталинград» развивает патриотическое движение в ВолгГМУ и за его пределами. Студенты, которым интересна и небезразлична история города-героя, занимаются патронажем и организацией посильной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранов труда – сотрудников ВолгГМУ, постоянно навещают их; регулярно проводят уборку памятников города Волгограда. Также они участвуют в организации мероприятий, посвященных празднованию таких памятных дат, как День Победы, годовщина Сталинградской битвы, День защитника Отечества.

Студенческий клуб «Дети» был основан в сентябре 2007 года. Деятельность клуба заключается в оказании помощи детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. Клуб курировал социально-реабилитационный центр «Лучик» Ворошиловского района Волгограда. Члены клуба периодически организовывали для детей центра праздники, проводили утренники и спортивные мероприятия.

С 2008 года и по настоящее время, в нашем университете стали проводиться ежегодные, ставшие уже традиционными, благотворительные акции по сбору средств, для оказания помощи детям оставшимся без попечения родителей. Клуб «Дети» взял под кураторство детский православный приют «Дом Милосердия». Каждый год, перед Рождеством члены клуба на вырученные, в ходе благотворительных акций, деньги передают в дар приюту различную аудио и видеотехнику, оборудование для компьютерного класса, а также сладости и фрукты. В 2011 года настоятельница приюта обратилась к нашему ректору академику РАМН Владимиру Ивановичу Петрову с просьбой оказать материальную помощь приюту, так как в связи с поступлением большого количества детей приют оказался в крайне тяжелом финансовом положении и мог прекратить свою деятельность. Владимир Иванович откликнулся на эту просьбу и дал поручение профкому и Студенческому совету оказать помощь приюту. Клуб « Дети» организовал очередную благотворительную акцию по сбору средств, и совместно с профкомом была собрана и передана приюту большая сумма денег. В июне 2012 года в канун международного дня защиты детей в нашем университете прошла очередная благотворительная акция, по результатам которой на собранные средства были приобретены подарки для детей «Волгоградского детского дома», детского православного приюта «Дом милосердия» г. Волжский, детского отделения областного противотуберкулезного диспансера.

Донорское движение « Капля жизни» было образовано в декабре 2011 года по инициативе Студенческого Совета ВолгГМУ. Целью донорского движения является помощь государственной программе развития добровольного донорства крови в построении института донорства в нашей стране.

Задачи движения:

  • проведение выездных донорских акций;
  • организация и проведение «Дней Донора» в вузе;
  • адресная помощь лечебным учреждениям в подборе доноров необходимой группы крови конкретным лицам;
  • создание информационной базы данных доноров-студентов ВолгГМУ;
  • агитация и пропаганда добровольного донорства крови у студентов университета;
  • увеличение количества потенциальных доноров среди студентов ВолгГМУ;
  • формирование постоянного контингента добровольных доноров;
  • формирование у студентов университета навыков здорового образа жизни, необходимых донору крови;
  • пропаганда в студенческой среде милосердия и отзывчивости, необходимых для формирования личностных качеств будущих врачей;
  • признание и оценка общественного вклада доноров крови;
  • привлечение студентов-волонтеров к пропаганде донорства крови среди учащейся молодежи.

С момента образования движения прошли 3 донорские акции, в которых приняли участие более 30 студентов ВолгГМУ. Данные акции носили целевой характер, то есть кровь сданная студентами адресовалась конкретным лицам – все они пациенты Волгоградского областного детского онкогематологического центра, которым требовалось срочное переливание.

И. А. Петрова, В. Б. Мандриков, И. В. Казимирова, Алексей Паршин

Фото: В. Н. Морозкин

Эту запись посмотрели 41 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 сентября 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.