Икона Августовской Божьей Матери заняла достойное место

Икона Августовской Божьей Матери заняла достойное местоВ День рождения города миряне и казаки собрались под сводами красивейшего храма в городе, чтобы совместно помолиться благостному событию – обретению Августовской Богоматери. Службу провёл протоиерей отец Олег (Кириченко), казаков Волгоградской области.

«Икона Божией Матери Августовская, а точное «Образ Пресвятые Богородицы Августовской, явленной героям воинам»,  была написана в 1914 году. На Западном фронте русский полк в Августовских лесах, что в Восточной Польше, был окружён немцами. Ситуация сложилась безысходная, наутро противник должен был нанести последний удар по нашим подразделениям, среди которых оказались и донские казаки. Но в тревожную для русских ночь неожиданно для воюющих сторон в небе появилась в голубом платье Божья Матерь с младенцем на руках», —

рассказал отец Олег.

Казаки и с офицерами всех родов войск в изумлении и с трепетом пали на колени и стали молиться. И произошло чудо: наутро немцы без единого выстрела оставили свои позиции. Это событие стало известно по всему фронту, и было решено написать икону для поддержки духа в наших войсках. Её растиражировали по всей стране. И верующие во многих уголках российской империи приняли её за основу – как , и стали писать иконы с надеждой на успех русской армии и малые её потери.

«До нас дошло очень небольшое количество этих икон, поэтому каждая икона Божией Матери Августовская уникальна и, без преувеличения можно сказать, имеет огромную историческую ценность. Во время гонений на большинство этих икон было уничтожено. Был утрачен и первообраз», —

продолжает атаман землячества казаков «Царицынской сторожевой линии» Владимир Головко.

Об этой иконе снова вспомнили во время второй мировой войны, когда Пресвятая снова стала являться русским воинам. Так, во время Сталинградской битвы в разгар сражения солдаты неоднократно видели Женщину в белых одеждах. Старые казаки говорили: «Наша икона где-то здесь. Она помогает своим».

Историки спорят, какая из сохранившихся поныне икон, написанных по заказу с Дона, является первообразом. Многие главной святыней считают одноимённую икону, находящуюся ныне в Кременско-Вознесенском мужском монастыре. Правда, бытует мнение, что она представляет второй список, а первообраз был безнадёжно утрачен в Еланском районе в годы Гражданской войны.

И неожиданно в конце 2009 года уникальную Августовскую икону Божьей матери, покровительницу донских воинов, отыскали в селе Мачеха Еланского района Волгоградской области. Старожилы утверждают, что икона принадлежала их земляку — участнику казачьего отряда начала прошлого века. В советские времена он спрятал и сохранил святыню в укромном месте.

И вот — случилось чудо! Прихожанка нашла её на месте разрушенного дровяного сарая. Икона была спрятана в неглубоком погребе. Однако краска с годами потрескалась, ей требовалась рука реставратора. На удивление, лик Божьей матери и младенца сохранились почти не тронутыми.

Икона была передана отцу Кириллу, настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы Еланского района.

Пошли слухи, что икона – первообраз, а, стало быть, ей нет цены. И в район нагрянули сомнительные личности и любители наживы. Отец Кирилл забрал икону к себе домой, чтобы обезопасить её от преступных посягательств. В один из вечеров к нему в дверь постучались. Батюшка перекрестился и открыл дверь. Порог его дома перешагнули ... казаки с Волгограда.

Как позже выяснилось, именно атаман Владимир Головко обошёл, как говорится на повороте, всех фарцовщиков, отправив своих казаков по области для поиска и спасения казачьей . И они вовремя оказались в нужном месте.

Почти год казаки волгоградского городского землячества «Царицынская сторожевая линия» тайно хранили святыню у себя. В июне 2010 года икона была передана в храм Иоанна Предтечи.

Два года над восстановлением иконы трудились сестры Дубовского Свято-Вознесенского монастыря в своих реставрационных мастерских. И теперь святыня вернулась в храм на вечное хранение.

P.S. 28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Августовскую Божью Матерь занести в официальный месяцеслов празднования.

Источник - gg34.ru/

Эту запись посмотрели 53 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 сентября 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.