Освящение Казанского храма прошло в Серафимовиче

Освящение Казанского храма прошло в СерафимовичеВ воскресенье 9 сентября, в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре, было две Божественных литургии: первая в 7 часов утра в храме преподобного Арсения Великого, вторая — в 9 часов в Казанском храме. Чин освящения Казанского храма и Божественную литургию в новоосвященном храме возглавили: архиепископ Липецкий и Елецкий Никон, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий (Саратовская митрополия), епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

На праздничном богослужении собралось около 50 священнослужителей со всей Волгоградской и Камышинской митрополии и других епархий.

Из Урюпинской епархии приехали: протоиерей Феодор Андрощук, иерей Алексей Маслов, иеромонах Серафим (Маслов), иерей Виктор Горин, диаконы Павел Джанхотелли и Андрей Винокуров.

Из Калачевской епархии — игумен Христофор (Казанцев), благочинный протоиерей Пётр Симора, протоиерей Константин Момотов, диакон Дмитрий Новиков.

Из Волгоградской епархии прибыли: митрофорный протоиерей Вячеслав Жебелев, протоиерей Анатолий Карпец, игумен Гавриил (Куликов), иеромонахи Прохор (Куксенко) и Василиск (Саяпин), Игумения Анна (Ерофеева) с сёстрами, протоиереи Александр Половинкин, Алексей Кузнецов и Василий Желубов, иереи Максим Беляев, Сергий Ермолов и Олег Кириченко, протодиакон Сергий Колосков, диакон Виталий Руденко и другие священники.

был полон молящихся людей. Множество паломников смогли исповедоваться и причаститься во время Богослужения. Вместе со всеми в новоосвящённом храме молился губернатор Волгоградской области С.А. Боженов с супругой, глава Серафимовического муниципального района В.В. Щербаков и другие официальные лица.

Проповедь перед Причастием говорил митрофорный протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского собора г.Волгограда. Отец Вячеслав сравнил храма и таинство Крещения. Он сказал, что в обоих случаях есть помазание святым Миром, окропление святой водой и крестный ход.

В конце Богослужения три архиерея вышли на амвон, чтобы поздравить всех присутствующих и особенно тех кто помогал в благоустройстве монастыря.

«Когда я первый раз приехал в 1994 году в , то я не мог представить, что мы когда-нибудь сподобимся здесь служить, но у Господа был свой промысел. Сначала здесь была мужская братия, их было очень мало и они сделали свою часть работы по восстановлению этого храма – они перекрыли крышу, сделали перекрытия. Но настоящее восстановление монастыря началось после 2000 года, когда сюда прибыла монашеская община во главе с монахиней Георгией. Обитель стала женской. И как в конце 19 века, при замечательной русской подвижнице игумении Арсении (Себряковой) этот монастырь процветал, так и сейчас монахини этого монастыря во главе с игуменией Георгией совершили этот замечательный подвиг. Мы видим, каким светлым стал этот храм. Очень почётно, что такой древний монастырь находится в составе Урюпинской епархии» , –

поведал епископ Елисей.

Освящение Казанского храма прошло в СерафимовичеГубернатор С. А. Боженов поздравил матушку Геогргию с праздником и в честь юбилея обители вручил ей цветы и серебряный знак «Хранитель традиций». В своём поздравлении Сергей Анатольевич сказал следующее:

«Тот уголок земного рая, что создала когда-то матушка Арсения, сейчас трудами игумении Георгии и сестёр монастыря вновь возрождается. Нет сомнения, Спасо-Преображенский монастырь оказывает огромное положительное влияние на нравственное и духовное воспитание людей».

К юбилейной дате 360-летия основания монастыря были подготовлены памятные медали и почётные грамоты, которыми были награждены благодетели, способствовавшие благоустройству монастыря.

Пресс-служба Урюпинской и Новоаннинской епархии

Текст: Антонов Д. Д.

Фото: священник Аркадий Власов

Эту запись посмотрели 59 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 сентября 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.