Роланд Херианов об Александре Невском

Роланд Херианов об Александре НевскомСегодня православная церковь отмечает день памяти Александра Невского. В этот день 289 лет назад мощи святого благоверного князя были перемещены из Владимира в Санкт-Петербург. По мысли императора Петра I, это должно было оградить новую столицу от бед и напастей. Что значит для вас этот день? Как видится образ Александра Невского в контексте современного Волгограда?

На эти вопросы мы попросили ответить председателя комитета Волгоградской областной думы, одного из инициаторов сооружения памятника Александру Невскому Роланда Херианова.

— Для меня — любимый святой. В свое время по благословению патриарха Алексия II он был провозглашен небесным покровителем Волгограда. Уверен, что в этот день все верующие будут молиться о мире и процветании нашего города.

Князь Александр — великий исторический герой-полководец и мудрый правитель, который вел политику объединения русских земель. В моем понимании он заложил основы Российского государства, продолжил дело своего великого предка — равноапостольного князя Владимира. Его жизнь выпала на нелегкое время. С востока на Русь нападали ордынцы, а с запада — шведы и немцы. В этих условиях князь Александр Невский не дал врагам, как бы сейчас сказали, открыть второй фронт. В 1240 году на реке Неве он разгромил шведов, а в 1242-м на Чудском озере — Тевтонский орден. А с ордынцами вел переговоры и приостановил их нападения на Русь.

Александр Невский был человеком большого личного мужества. Он участвовал во многих битвах, но умел смирить гордыню, если это было необходимо в интересах земли. Защищая свой народ, землю и веру, он заложил основы духовной силы России.

Раньше главной площадью Царицына была Александровская. На ней был возведен собор святого князя Александра Невского. Культ его поддерживал император Александр III, который видел в покровительстве святого причину своего чудесного спасения от покушения террористов. Царь построил много храмов в честь Александра Невского.

После благословения патриарха возникла идея установить в Волгограде памятник Александру Невскому. При реконструкции транспортного узла возле НЭТа (по требованию ГИБДД, поскольку там было много аварий) сначала предполагалось разбить клумбу. Потом подумали, что наилучшим решением было бы сооружение памятника. Эту идею поддержали многие представители общественности Волгограда.

Александр Невский был назван «Именем России». Волгоградцы активно знакомятся с его жизнеописанием. Это содействует патриотическому и гражданскому воспитанию. На образ великого князя Александра должны, на мой взгляд, равняться прежде всего наши мужчины. Это образ героя и патриота, содействовавшего образованию высокодуховного общества и мощного государства.

Волгоградцы сознают историческую связь судьбы Александра Невского и его соратников и судьбы нашего города. Символично, что 800 лет спустя после Ледового побоища под стенами Сталинграда был разгромлен тот враг, с которым боролся князь. Пусть великий полководец Александр Невский будет покровителем и защитником нашего города, нашей земли.

Источник - oblvesti.ru/

Эту запись посмотрели 46 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 сентября 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.