Престольный праздник в Урюпинске

Престольный праздник в Урюпинске13 октября в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы г. Урюпинска состоялось праздничное всенощное бдение, которое предварилось малой вечерней с чтением акафиста празднику Покрова Божией Матери. Всенощное бдение совершил настоятель собора — иеромонах Серафим (Маслов). 14 октября, в сам день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Покровский кафедральный собор отметил свое 220-летие.

Праздничный день начался ранней Божественной литургией в Никольском пределе Покровского собора и водосвятным молебном. Затем была совершена праздничная Божественная литургия, возглавил которую Преосвященнейший Елисей, Епископ Урюпинский и Новоаннинский в сослужении духовенства Урюпинской и Волгоградской Епархий: благочинный Урюпинского округа — иерей Алексий Маслов, настоятель собора — иеромонах Серафим (Маслов), благочинный Михайловского округа — иерей Вадим Марков, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Фролово – протоиерей Феодор Андрощук, настоятель Никольского храма г.Михайловка — иерей Алексий Шамов, настоятель Сретенского храма ст. Михайловской — протоиерей Виктор Дурасов, клирик Покровского собора — иерей Алексий Старостин, диакон Павел Джанхотели, диакон Павел Винокуров, иеродиакон Иессей (Харченко), а так же гости из Волгоградской Епархии – протоиерей Алексий Кузнецов, диакон Георгий Матвеев. Во время Богослужения, перед пением антифонов, Владыка Елисей совершил хиротесию (чин посвящения) во чтеца и иподиакона – первая степень священства – одного из сотрудников собора — Козлова Сергея Михайловича. После пения Евхаристического канона, Его Преосвященство рукоположил чтеца Сергия Козлова в диаконский сан. Во время литургии так же была совершена хиротония (рукоположение) в сан иеромонаха — иеродиакона Иессея (Харченко).

По окончании Богослужения Преосвященнейший Елисей, Епископ Урюпинский и Новоаннинский обратился к прихожанам с Архипастырским словом:

«С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы, дорогие отцы, братья и сестры!

Важным праздником для нас является Престольный день нашего храма, нашего кафедрального собора. Так же у нас с Вами есть еще один праздник Матери Божией – чествование Урюпинской иконы Пресвятой Богородицы. Некоторые думают, что город – это собирательное название. Но город наш есть и имеет свои традиции. И сейчас, через некоторое время состоится крестный ход к месту, где был главный собор нашего города — Вознесения Господня. К сожалению, сейчас этого собора нет, а на его месте стоит часовня. Но у Господа много чудес и Он, конечно, сотворит чудо, но к этому нужно наше искреннее желание, чтобы собор этот был. Пусть остальные люди, видя наш крестный ход, знают, что праздник Покрова – для всего города. Сегодня здесь собралось много людей – полный храм, но по сравнению со всем городом — нас немного. Поэтому нам надо показать, что наша вера живая, крепкая, чтобы с нами не случилось – у нас есть замечательное таинство – таинство покаяния. Мы можем перед Господом покаяться, попросить у Него чистосердечно прощения и Господь, видя наше желание, изменить жизнь к лучшему – нас прощает и дает нам благодать. А самое главное – посылает чувство радости. Чего я Вам и желаю: настоящей радости с Господом нашим Иисусом Христом – это самая большая и великая радость на земле. Все временно, а радость вечна, и ее нужно беречь. Мы приобретаем радость тогда, когда просим прощения у Бога за свою нерадивую жизнь и начинаем радеть о ней. Чего я всем Вам так же желаю! Аминь!

С Праздником!»

Настоятель собора, иеромонах Серафим (Маслов) так же поздравил Преосвященнейшего Владыку с его первым престольным и юбилейным праздником Покровского кафедрального собора, пожелал всемощной помощи Божией и Покрова Пресвятой Богородицы, и от лица всего Прихода преподнес Владыке набор святой панагии и креста, после чего, хор пропел многолетие Владыке Елисею, настоятелю, прихожанам и всем православным христианам.

После Праздничного Богослужения состоялся крестный ход от Покровского кафедрального собора к Вознесенской часовне, где был отслужен благодарственный молебен. По окончании молебна, воспитанники Воскресной школы при кафедральном соборе, прочитали стихотворения и исполнили песнопение, посвященные празднику Покрова Божией Матери.

На протяжении всего Богослужения и до начала крестного хода, на территории собора проходила Покровская благотворительная ярмарка «УРЮПИНСКАЯ ПОХВАЛО», организованная сестричеством милосердного служения при Покровском кафедральном соборе. На данном праздничном мероприятии продавалась церковная утварь, православные книги, трикотаж, игрушки, поделки, сувениры, организованны выставки и экскурсии по собору, проводились мастер-классы для детей на открытом воздухе, желающим могли заплести красивые косы, нарисовать аквагрим на лице.

Завершились мероприятия праздничным концертом в кинотеатре Мир, в котором приняли участие сводный хор Покровского кафедрального собора и Христорождественского Прихода города Урюпинска, народный ансамбль казачьей песни «Атаман», народный вокальный ансамбль «Настроение», певица Вера Тяжина, балетная группа народного ансамбля казачьей песни и пляски «Хопер».

Источник - Источник

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 октября 2012

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.