Из пепла восставшая

Из пепла восставшаяВ начале семнадцатого века наша страна и наш народ перенесли один из самых тяжких кризисов за всю свою историю. Безвластие и смута в государстве, ряд ужасающих стихийных бедствий и, наконец, польско-литовская интервенция поставили фактически вопрос о самом их существовании. Из глубины России, из Поволжья началось тогда ее освобождение и возрождение.

«Не пожалеем ничего, продадим дома, заложим жен и детей, но соберем казну на жалованье ратным людям для спасения Отечества!» –

воззвал в ту пору к землякам нижегородский купец Козьма Минин.

А накануне тех событий в городе Казани на пепелище обнаружена была икона Богоматери.

«Икона эта сразу после обнаружения стала являть чудеса. То есть Матерь Божия стала через нее явно показывать свое присутствие в нашем мире», –

рассказывает настоятель кафедрального Казанского собора Волгограда .

Чудесное явление этой иконы людям запечатлел священник из Казани Гермоген, ставший затем московским патриархом и заморенный голодом польскими интервентами в казематах Московского кремля. Он понимал, что законной власти в России не было в ту пору смуты. Он считал, что вся власть и в церкви, и в стране в это время возлагается на него как на духовного лидера. Из застенков Кремля он тайно слал послания казанцам и нижегородцам:

«Унимайте грабеж, создавайте народное братство, прекращайте мятежи. Стойте верой и правдой за Россию, за дом Пресвятой Богородицы». Паства его с особым чувством восприняла эти послания. И не случайно именно с Поволжья началось тогда в России освободительное движение. В Нижний Новгород, где создавалось тогда народное ополчение, привезли икону из Казани. И ополченцы, поднимавшиеся вверх по Волге, имели предводительницей своей Пресвятую Деву Марию в явлении Казанской иконы Божией Матери. Царица Небесная объединила тогда всех русских людей. Все православные люди наложили на себя трехдневный пост. Они взывали к Богородице: «Матерь Божия, спаси землю русскую!»

В те дни в видениях нижегородскому купцу Козьме Минину являлся Сергий Радонежский, который поручил ему создавать ополчение. Минин недоумевал – как он, простой человек, лавочник нижегородский, может возглавить столь важное дело?!

Из числа обнищавших князей был и Дмитрий Пожарский, будущий русский национальный герой. Преподобный Сергий избрал для спасения России именно этих людей, которые могли всей своей жизнью послужить ей. И народ им поверил.

Люди, исполненные решимости освободить Россию от польско-литовского нашествия, двинулись с молитвами к Москве. Там, в застенках Кремля в это время находился архиепископ Арсений, хранивший втайне икону Владимирской Божией Матери.

Вскоре поляки Кремль оставили, и на Красной площади в Москве встретились две особо почитаемые православные святыни – иконы Владимирской и Казанской Божией Матери. Первую из них нес архиепископ Арсений, а вторую – ополченцы.

День этот и стал решающим в изгнании польско-литовских интервентов не только из Кремля, но и изо всей Россий.

Судьба же спасительницы России, чудотворной Казанской иконы Божией Матери оказалась сложной. Несколько веков она хранилась в Казанском соборе Московского кремля. Но в начале двадцатого века, во время новой русской смуты, гражданской войны, была тайно вывезена за рубеж. Где она хранится сейчас, неизвестно.

Но списки с этой иконы остались. И даже во время Великой Отечественной войны, в дни ее главных, решающих битв именно перед Казанской иконой Божией Матери совершались молебны о ниспослании победы русским воинам. Рассказывают, что в дни битвы за Москву она была пронесена на самолете вокруг Москвы, и эту линию ее полета гитлеровцы не переступили.

На протяжении более чем тысячелетней российской истории, при самых сложных обстоятельствах, когда никакого, казалось бы, выхода не было, провидение не раз чудесным образом спасало нашу страну и наш народ. Спасет оно их также в наше непростое время. Надо лишь только не терять нам веры в это и сохранять народное единство – залог всех российских побед.

«В нашем кафедральном Казанском соборе, для которого этот день является престольным праздником, накануне будет проведено торжественное всенощное бдение, а в сам день праздника – особое богослужение. Позднюю божественную литургию при стечении большого количества молящихся и духовенства свершит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Далее будет крестный ход, а затем присутствующим будет предложена концертная программа, сценическое действие которой будет уводить зрителей в эпоху русской смуты начала семнадцатого века и чудесного спасения России, в эпоху явления Казанской иконы Божией Матери», –

рассказывает настоятель храма, отец Вячеслав Жебелев.

После этого пришедшие в собор на будут приглашены на благотворительное чаепитие.

Александр Литвинов

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 ноября 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.