Приход Петра Афонского приобрел очертания храма

Приход Петра Афонского приобрел очертания храмаСвершилось. Приход Петра Афонского, которого идёт в городе Петровом Вале Камышинского района (переулок Тоннельный, 16), приобрёл подобающие храму очертания. Если точнее, то на храме установлены два небольших купола с крестами. Для православных , поднятие и установка куполов и крестов стали настоящим событием, которое объединило общей радостью верующих людей из Петрова Вала, Камышина и Лебяжьего. Больше пятидесяти человек заполнили всю территорию перед приходом. Стоя плечом к плечу, они не расходились около полутора часов, пока шла торжественная церемония освящения главных символов нового храма. Самые пожилые, превозмогая немощь, с бадиками в руках сидели здесь же, на приготовленных для них стульях. Некоторые пришли с детьми, которые, не капризничая, выстояли весь молебен на ноябрьском воздухе.

Анна Георгиевна Свешникова 87-ми лет и Валентина Петровна Гусева 75-ти лет ― в прошлом ― сельчанки из Барановки, попавшие на станцию Петров Вал в 42 и 47 году в числе первых жителей будущего города, сегодня входят в число местных старожилов. Бабушки рассказывают, что уже несколько лет являются прихожанками храма Петра Афонского (того, что в подвальном помещении). И теперь бесконечно рады, что храм дожил до своего перерождения.

«Живём, правда, у вокзала и добираться сюда сложнее, но на праздники ― осилим, доедем на маршрутке».

Их поддерживают и другие жительницы Петрова Вала. Полина Егоровна Фурсова 75-ти лет из близлежащего к приходу дома №104 говорит, что ей теперь грешно будет не стать постоянной прихожанкой: «пути-то ― пять минут даже с моими ногами!». А Валентина Семёновна Корниенко живёт на проспекте Пионеров и обязательно намерена посещать новый приход.

«Думаю, люди тут будут. В округе ― большой жилой массив: ДОСы, бывший совхоз, да и кто привык к прежнему приходу, за батюшкой своим придут сюда».

И в этом, к примеру, у меня (автора материала) не было сомнений, когда дальше довелось пообщаться с людьми. Оказалось, что Зинаида Ивановна Бакаева и Валентина Александровна Ткаченко приехали на торжество освящения куполов и крестов для прихода Петра Афонского из соседнего Лебяжьего. Там они посещают окормляемый отцом Андреем Шведюком храм Александра Невского. К настоятелю относятся с большим уважением и верят в него.

«Батюшка наш молодой, деятельный, к людям внимательный. Не первый год уже два прихода «ведёт», и сил у него хватает, и времени. Дай Бог, здоровья ему крепкого, а желанье работать у него есть, и народ к нему тянется. Пойдут и сюда люди!»

Позитивно настроен и сам Андрей Шведюк ― храма Петра Афонского, также окормляющий храм Александра Невского в Лебяжьем.

«Настроение замечательное! Трудиться нужно в полную силу, чтобы рождественскую службу провести уже в этих стенах. Это такой стимул!». По словам священнослужителя, и в Петровом Вале, и в Лебяжьем на сегодня есть вполне сложившийся круг прихожан. «В великие праздники в городе собираются до 70 человек, в селе до 40. Прискорбно, однако, что разъезжается молодёжь (особенно это было заметно, когда расформировали Лебяженский авиационный полк). Но, не сетуя дальше, будем надеяться на лучшее», ―

заключил отец Андрей.

Благочинный Камышинского округа протоиерей , в тот день совершивший молебен освящения, напутствовал: «Еше молимся о еже воссоздатися вскоре благолепию святаго храма сего! Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое». А глава Камышинского района Владимир Ерофеев в предоставленном ему приветственном слове сказал:

«Ещё вчера это было, пусть преображённое, но просто здание. Сегодня же, после освящения куполов и крестов, это ― храм, наполнившийся духовной сутью. Низкий поклон и благодарность ― всем благотворителям и жертвователям. Общими усилиями, даст Бог, достойно завершим начатое дело и Рождество Христово будем встречать здесь. Будьте здоровы, хранимы Господом на многая лета!».

Замечательно возвышенную атмосферу в ходе события создали певчие и священнослужители Никольского кафедрального собора из Камышина. Искреннее спасибо за разделённую с жителями района радость и оказанную помощь в организации обряда освящения.

И, конечно, рассказывая о таком событии, обязательно нужно отметить предприятия, выступившие генеральными подрядчиками и внесшими весомый вклад (в том числе и пожертвованиями) в реконструкцию: ООО «Акватория» (Михаил Масляев) и «Журавлёв и К». Руководитель строительной компании «Журавлёв и К» Наталья Бербенцева говорит:

«Опыт работы на самых разноплановых объектах у наших людей огромный (строим и ремонтируем в Камышинском и соседних районах), но трудиться на реконструкции бывшего магазина под приход пришлось впервые. Лично для себя считаю это не только огромной ответственностью, но и настоящим даром свыше, колоссальным доверием. Радость на душе особенная. Я счастлива, что дело движется. Люди работают с энтузиазмом. Часть заработка наш коллектив своей небольшой толикой вложил в строительство».

В ходе подготовки территории прихода к торжественному дню отлично потрудились работники петровальского МБУ «Благоустройство». А на долю кровельщика-плотника Юрия Елхова и прораба по строительству Евгения Журавлёва («Журавлёв и К») выпала особая роль: вместе с водителем автокрана МУП «ЖКХ Камышинского района» Николаем Монастырёвым в течение нескольких часов (уже после молебна освящения) они трудились над установкой двух куполов и крестов над ними. Зато уже ближе к вечеру важная работа, слава Богу, была достойно завершена.

Источник - infokam.su/

Приход Петра Афонского приобрел очертания храмаЭтот день для православных верующих петроввальцев наверняка станет значимым в их жизни. Ведь до недавнего времени в городке не было обустроенного православного прихода. И вот уже несколько лет собирались помолиться в полуподвальном помещении, оборудованном под приход. Его окормлял молодой батюшка – отец Андрей (в миру Андрей Шведюк).

Возвести в городке культовое здание крохотному приходу не под силу, так что когда городка выделила для обустройства в нем храма пустовавшее помещение бывшего магазина по улице Тоннельной, верующие и батюшка восприняли это с радостью.

И вот переоборудование бывшей торговой точки на улице Тоннельной под приход вошло в завершающую стадию: состоялась торжественная церемония освящения и установки на крышу главных символов храма – двух куполков, которые придали зданию подобающие храму очертания.

«Еще вчера это было, пусть преображенное, но просто здание. А сегодня, после освящения куполов и крестов, это уже храм, наполнившийся духовной сутью. Приход, как повелось на Руси, обустраивался всем миром. Низкий поклон и благодарность – всем благотворителям и жертвователям. Общими усилиями, даст Бог, достойно завершим начатое дело к Рождеству Христову и встретим праздник уже здесь…», –

сказал после торжественного молебна глава Камышина Владимир Ерофеев.

Тамара Викторова

Эту запись посмотрели 64 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 ноября 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.