Взбранной Воеводе Победительная

Взбранной Воеводе Победительная6 ноября состоялся Престольный Свято-Троицкого Белогорского монастыря. Праздничное Богослужение, в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», возглавил Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Ему сослужили: благочинный Урюпинского округа — иерей Алексий Маслов, благочинный Фроловского округа — иерей Аркадий Власов, настоятель храма Трех Святителей с. Ольховка — протоиерей Николай Росицкий, клир монастыря и гости из других епархий нашей митрополии. Во время Божественной Литургии был совершен крестный ход, вокруг фундамента разрушенного храма в честь «Святой Троицы».

Для насельников монастыря и прихожан, приезд Владыки особенно радостное событие, ведь он на протяжении 16 лет был игуменом нашей обители. За эти годы, как духовный отец и настоятель, он много потрудился на благо монастыря. Но, по словам Владыки, для него всегда было главным не то, сколько положили кирпичей в основание здания, а духовное состояние паствы.

В своей проповеди, Владыка затронул очень близкую для всех нас тему — вражды людской и примирения в Боге. Он напомнил о судьбах двух женщин, сыгравших большую роль в истории монастыря: начальницы Каменно-Бродской женской общины матушки Афанасии (Филлиповой) и благотворительницы, некогда с мужем пожертвовавшей земли для устроения общины — помещицы Серафимы Персидской.

При жизни они постоянно судились и спорили между собой. Им бы по — христиански простить друг друга и действовать заодно, а они избрали путь ссор и обид. Время и Бог всех примирило: теперь две женщины, яростно спорившие при жизни, и даже судившиеся друг с другом, но обе сделавшие, очень много для устроения будущего монастыря, сегодня покоятся вместе. Ведь все мы в своей земной жизни претерпеваем скорби, а Господь по молитвам Божией Матери, претворяет нашу скорбь в радость.

Радость единения с близкими, Матерью Церковью и Богом.

Источник

Эту запись посмотрели 51 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 ноября 2012

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.