Встреча с директором Волгоградского епархиального духовного училища

Встреча с директором Волгоградского епархиального духовного училища20 декабря на встрече «Двоеслова» побывал директор Волгоградского епархиального духовного училища, заведующий кафедрой богословия БФ ЦПУ, кандидат богословия, кандидат филол. наук священник . Обсуждалась тема: «Священное Писание в русских житиях святых». Встреча была назначена еще ранее, но так как отец Владимир срочно должен был командировать в Москву, она была перенесена на другой день. Батюшка рассказал нам о том, что же есть такое «жития святых», для чего они нужны как для Церкви в целом, так и для отдельного христианина.

Отец Владимир провел параллель между житиями святых и иконами, указав на то, что житие принципиально не есть биография, а икона принципиально не есть портрет. Жития создавались с определенной целью: для того, чтобы указать человеку путь к тому, как нужно жить, чтобы достичь спасения и вечной жизни. Также многое было сказано о том, что в житиях святых важным является присутствие конкретных цитат из Священного Писания. Житийный текст необходим для более правильного понимания Священного Писания. Ведь святые Отцы применяли знания, полученные в Священных текстах, в своей жизни; благодаря чему у нас есть возможность видеть пример истинной христианской жизни. Как обычно, во время беседы, участники проекта задавали вопросы священнику.

В конце беседы отец Владимир пригласил всех на заседание литературного общества «КОЛОС», которое пройдет в стенах Свято-Духова монастыря, при Богословском факультете, на третьем этаже, 24 декабря в 18.00. Будет обсуждаться «Дневник писателя» Ф.М. Достоевского. Если по каким-либо причинам вам не удалось присутствовать на встрече, то у вас есть возможность прослушать лекцию в аудио формате в одноименной группе проекта «Двоеслов» в соц. сети «ВКонтакте».

Валерия Войцеховская,
пресс-секретарь проекта "Двоеслов"

Эту запись посмотрели 27 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 декабря 2012

Размещено в рубрике: Двоеслов, Новости приходов

Комментирование закрыто.