Делегация Урюпинской епархии на Рождественских чтениях

Делегация Урюпинской епархии на Рождественских чтенияхДелегация Урюпинской и Новоаннинской епархии приняла в XXI Международных Рождественских образовательных чтениях «Традиционные ценности и современный мир». Открыл форум в Государственном Кремлевском дворце в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На открытии присутствовали архиереи и Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, государственных органов и общественных организаций, сотрудники синодальных структур и церковных учебных заведений, вузов и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья.

«Традиционные ценности — как нить, на которую насаживается все остальное. Если перерубается нить, все рассыпается.  И если будут разрушены нравственные ценности, которые Бог вложил в человеческую природу и которые сохраняются посредством традиции, то трудно себе представить, вокруг чего будет формироваться человеческая жизнь. Сможет ли человечество жить гармонично, сочетая множество интересов, взглядов, подходов, если у него не будет единого стержня? Поэтому речь идет не об этих комариных укусах, которые пытаются нанести телу Церкви посредством хуления и различного рода богоборческих акций, а речь идет о судьбе рода человеческого, о судьбе мира. Церковь, призванная продолжать служение Господа и Спасителя, несет ответственность за жизнь мира. Из этого исходит наше упование на то, что по милости Божией этот стержень никогда полностью не исчезнет из человеческого общества, а если исчезнет, то это будет означать конец общества и истории», —

сказал в своем обращении Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что задача Русской Православной Церкви — нести миру свидетельство, проистекающее от апостольских времен и хранимое церковной традицией.

«В последнее время мы обнаруживаем некие знаки того, что это свидетельство со вниманием и интересом воспринимается многими, кто родился и был воспитан в совершенно других традициях и другом моральном климате. Дай Бог, чтобы Рождественские чтения помогли всем нам лучше понять все, что связано с главной темой этих чтений, — со смыслом, содержанием, важностью для человеческой жизни традиционных нравственных, богоустановленных ценностей. Дай Бог, чтобы это дало нам возможность поразмышлять о важности самой традиции как механизма передачи ценностей от поколения к поколению, от культуры к культуре»,

— заключил Святейший.

После чтения докладов состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя», ежегодно проводимого Министерством образования и науки РФ совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

В форуме участвовали более 8 000 человек — представители 148 епархий Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также делегации Греции и Грузии. 54 архиерея возглавляли работу конференций, секций и круглых столов. Вместе с традиционными и двумя новыми направлениями работы Чтений («Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» и «Храмы — национальное достояние России. Возрождение и созидание») впервые была проведена серия Рождественских Парламентских встреч, посвященных различным актуальным аспектам общественной жизни.

Делегация Урюпинской и Новоаннинской епархии состояла из 21-го человека.

Участие в форуме приняли отдела по религиозному образованию и катехизации , благочинный церквей Михайловского округа, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Вадим Марков, благочинный церквей Фроловского округа, руководитель Миссионерского отдела иерей Аркадий Власов, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, иерей Алексей Маркин, председатель отдела по тюремному служению протоиерей Виктор Дурасов, а также педагоги из четырёх благочиний епархии.

Делегаты участвовали в пленарном заседании, работе секций и других мероприятиях XXI Международных Рождественских чтений. Как сообщили члены делегации, «чтения оставили неизгладимые впечатления и обогатили их новыми знаниями по всем направлениям церковно-общественной жизни». Подробно узнать об участии представителей Урюпинской епархии в XXI Международных Рождественских образовательных чтениях можно будет в очередном номере газеты «Епархиальные Ведомости».

Источник - Источник

Эту запись посмотрели 18 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 января 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.