Над Свято-Троицким храмом засиял новый крест

Над Свято-Троицким храмом засиял новый крестВ Волгоградской области на старинной улице Октябрьской, в бывшем купеческом доме, разместился Свято-Троицкий . Свою историю приход ведёт от Свято-Троицкой церкви, которая, по одной из версий, была построена после пожара 1740 года, когда в Дмитриевске (Камышине) сгорела дотла деревянная церковь Казанской Божьей Матери. На оставшемся фундаменте православные верующие возвели новую Свято-Троицкую церковь — каменную, которую сразу строили, как соборную.

Это было первое каменное здание в истории Камышина. Строительство церкви началось в 1743 году. В 1939 году во времена безбожия Троицкую церковь разрушили.

Лишь в 1997 году приход Свято-Троицкого соборного был возрожден, получив прописку в старинном купеческом доме. Первое богослужение было совершено 25 апреля 1997 года: , освящение молитвенного помещения. Впереди предстояло много работ, особенно ремонтно-строительных, но в течение ряда лет прихожане всё сделали совместными усилиями.

Окончание 2012 года ознаменовалось для Свято-Троицкого прихода историческим событием — 28 декабря на здание был установлен подкупольный барабан, а 29 декабря — купол и крест. Сегодня их видно издалека.

Как рассказал infokam.su храма отец Виталий Шкарупин, средства на приобретение подкупольного барабана, купола и креста прихожане собирали в течение трех лет.

«Сбор средств длился довольно продолжительное время из-за того, что прихожане вносили посильную лепту. А Господь читает в душах каждого и каждому воздаст по делам его. В нашем приходе представлены, пожалуй, все социальные слои Камышина: , пенсионеры, бизнесмены, интеллигенция, казачество... В благом деле установки нам непосредственно помогли ООО «Гранд-Спорт» Юрий Корбаков, крановщик Дмитрий Голдобин, фермер из Камышинского района Сергей, который даже не назвал свою фамилию, но, как я сказал ранее, Господу не нужны фамилии — он отметит дела каждого. Подкупольный барабан, купол и крест были доставлены из Краснослободска. Их установка стала настоящим событием для нашего прихода. Постепенно, силами прихожан и на средства от пожертвований, храм благоукрашается: у нас появилась звонница, а теперь и новый купол с крестом. Надеемся, что новый год принесет новые радости и нашему приходу, и прихожанам, и всему Камышину», —

сказал отец Виталий.

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 января 2013

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.