Православные волгоградцы отмечают Крещение Господне

На Крещение по набережной Волгограда пройдет Крестный ходТысячи верующих отмечают сегодня  — это один из главных церковных праздников. По крещенской сегодня народ купается в прорубях-иорданях, сделанных в форме креста. По обычаю люди окунаются в эту воду трижды — «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа». Легенда гласит, что когда Иисус крестился в водах Иордана, миру явилась Пресвятая Троица. И хотя священники говорят, что обычай этот скорее народный, чем церковный, городские власти ежегодно устраивают специально оборудованные места для купания, рядом с которыми дежурят медики и спасатели.

Особую торжественность празднованию придал . В нем приняли участие 25 хоругвеносцев и большое количество верующих, которых сопровождал отряд казаков и дружинников. Шествие началось около Иоанна Предтечи и проследовало до нижней террасы Центральной набережной, где состоялась торжественная . Возглавлял церемонию митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Пришедших не смутили погодные условия — желающих окунуться в крещенскую было как всегда предостаточно, остальных же окропили святой водой. Люди утверждали, что после омовения в Волге они испытали непередаваемые ощущения, бодрость тела и духа. Для совершающих обряд омовения установили специальную деревянную купель с оборудованными к ней подходами. Рядом разместились натопленные палатки, где можно было переодеться и согреться после купания, выпить горячего чая с выпечкой, а также туалеты.

К освященной воде следует относиться особо благоговейно, говорят священники. По традиции она принимается только утром, натощак и с молитвой. Считается, что с крещенской водой человек по вере своей получает благодать Божию, которая очищает его душу.

На Ангарском пруду, кстати, состоялся большой праздник, организованный волгоградским «Домом дружбы». На него были приглашены не только православные, но и представители всех конфессий, желающие приобщиться к христианской традиции. Здесь тоже были установлены теплые палатки с горячим чаем и места для переодевания.

«Мы ожидаем, что окунуться в проруби придут около 15 200 человек. Призываем жителей области проводить обряд только в специально оборудованных местах (полный список), на которых дежурят спасатели и где может быть оказана квалифицированная медицинская помощь», —

сообщает пресс-служба МЧС по региону.

И хотя Крещение — зимний праздник, а окунающиеся в прорубь, как правило, отнюдь не закаленные «моржи», согласно врачебной статистике они не заболевают, а, наоборот, получают бодрость духа, а иногда и вовсе исцеляются.

Источник - v1.ru/news.vdv-s.ru/

Эту запись посмотрели 27 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 января 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.