Презентация о братских Церквях

Презентация о братских Церквях17 января на очередной встрече «Двоеслова» проекта Альвиан выступил с темой, которая была посвящена современному положению Поместных Православных Церквей. В течение лекции- Альвиан рассказал, что помимо нашей Русской Православной Церкви, которую официально называют существует еще 15 братских поместных Церквей: Константинопольская Православная Церковь; Александрийская Православная Церковь; Антиохийская Православная Церковь; Иерусалимская Православная Церковь; Грузинская Православная Церковь; Сербская Православная Церковь; Румынская Православная Церковь; Болгарская Православная Церковь; Кипрская Православная Церковь; Элладская Православная Церковь; Албанская Православная Церковь; Польская Православная Церковь; Православная Церковь Чешских земель и Словакии; Православная Церковь в Америке.

Каждая Церковь в вопросах административного управления является полностью самостоятельной, или, как еще принято называть, автокефальной. Это не мешает соблюдать им единство в вопросах веры, канонического права. Также у них общие святые и они являют единство евхаристического общения, то есть, имеют возможность совместно совершать богослужения и причащаться.

У Церквей есть свои отличительные особенности, на формирование которых в большей степени повлияли исторические , культура, менталитет и многое другое. Альвиан рассказал о примечательных фактах из истории той или иной поместной Церкви. Также участники проекта узнали об интереснейших моментах из жизни представителей этих Церквей. Так, например, у Кипрской Церкви в свое время был предстоятель, который одновременно занимал еще и пост президента; в Сербской Церкви был такой патриарх, который своей скромной жизнью завоевал почтение всего сербского народа; в Румынской Церкви патриарх получает зарплату у Государства и она практически равна зарплате президента; исторически сложилось, что у патриарха Александрийской Церкви титулование содержит более 25 слов; в Греции Конституция начинается со слов: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа»…

Весь рассказ сопровождался яркими фотографиями и подробными комментариями к ним. И, конечно, много иного нового и полезного участники проекта смогли узнать о Поместных Православных Церквях.

Валерия Войцеховская

Эту запись посмотрели 42 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 января 2013

Размещено в рубрике: Двоеслов

Комментирование закрыто.