Секреты старинного храма

Богоявленский храм в станице Островской Даниловского района Волгоградской области Богоявленская церковь в станице Островской Даниловского района как магнитом притягивает паломников из других районов и городов. Православный , построенный ещё ХVIII веке, удивительным образом выдержал проверку на прочность. И сумел устоять при всех политических режимах. Здесь велись службы даже в эпоху «развитого социализма»! Датой строительства церкви в станице Островской считается 1711 год. Впоследствии жителям станицы из-за паводковых затоплений приходилось переселиться вверх по реке Медведице. Переселяясь, казаки переносили с собой и церковь, устанавливали её на новом месте.

В 1905 году на месте деревянного храма был заложен каменный. Центральный престол – в честь Богоявления, два придела – во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя святого пророка Илии. Большой купол символизирует Иисуса Христа, остальные четыре купола – евангелистов. Шестой, маленький купол, ориентированный на восток, расположен над алтарем.

Из поколения в поколение жители станицы Островской передавали секрет раствора, которым скрепляли кирпичи при строительстве церкви. Именно благодаря этому раствору, по утверждению станичников, церковь выстояла ни один век, выдержав все природные катаклизмы, в то время как рядом рушились многоквартирные кирпичные дома-новостройки, которые вздумали строить в сельском районе в середине прошлого века.

В годы Гражданской войны в церковь попал снаряд. Но её восстановили. Затем казакам несколько раз пришлось отстаивать храм, защищая от воинствующих атеистов, пытавшихся приспособить святыню под хозяйственные нужды. В 1931 году его всё же закрыли, чуть позже церковь пострадала от пожара, но уцелела. А в 1946 году местные казаки, бережно хранившие православные традиции, добились, чтобы церковь открыли.

Так, с послевоенного времени почти что до конца 20 века Богоявленская церковь оставалась единственным действующим храмом на территории Даниловского района.

Со всех станиц, хуторов, деревень, сёл района сюда съезжались коммунисты и беспартийные, чтобы тайно повенчаться, окрестить новорождённых детей, причаститься, исповедаться и отпеть ушедших в мир иной родственников.
В последние годы усилиями местных жителей при поддержке администрации района началось благоустройство старинной православной святыни Даниловского района.

Сотни прихожан со всего района съезжаются сюда, чтобы послушать удивительной красоты голоса певцов церковного хора. При храме действуют воскресная школа и библиотека.

Как рассказала ИА «Город героев» ведущий специалист по молодёжной политике администрации Даниловского района Ольга Колесникова, в нынешнем году решено проводить организованные экскурсии для тех, кто хочет увидеть одну из главных здешних достопримечательностей – Богоявленскую церковь.

Эту запись посмотрели 64 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 января 2013

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.