В Москве прошла научно-практическая конференция

В Москве прошла научно-практическая конференцияIII ежегодная «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений, собравшая представителей духовенства и казачества из 51 региона России и стран ближнего зарубежья, состоялась 25-26 января в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Работу конференции возглавил Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В своем приветственном слове владыка подчеркнул значимость проведения духовного в стенах образовательного учреждения.

«Сейчас начинается новый период в развитии Синодального комитета. Его ключевая задача — казачества. Необходимо изыскивать пути воцерковления детей и взрослого поколения, но этот факт сейчас воспринимается весьма формально. Не пора ли нам оглянуться и посмотреть на свою Веру, ибо мы должны помнить об исторических временах и делать вывод о прошедшем», —

обратился священнослужитель ко всем присутствующим.

В подтверждение сказанному митрополит привел результаты проведенного мониторинга, который показал неутешительные цифры.

«Число крещеных детей среди казаков сегодня составляет лишь 70%, венчанных браков — 40 %, а в таинствах воспринимается сегодня, как символика и обязанность», —

сказал владыка.

По мнению духовенства, ситуацию исправить можно, но делать это нужно в единомыслии с казаками, педагогами и государством. Ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова вот уже 2 года не только поддерживает, но и воплощает идею единого, непрерывного духовно-нравственного воспитания и образования казаков.

«Мы первые начали подготовку казаков в стенах нашего университета, и мы настроены очень оптимистично, нам удалось не только преодолеть трудности, но и преуспеть. В июле прошлого года мы создали Институт казачества, на его базе уже действуют кафедра истории и кафедра физического воспитания, а совсем скоро откроется кафедра теологии и культурологии, вот эту структуру мы продвигаемся и планируем развернуть во всех наших филиалах. Казачество способно стать лидером духовно нравственного воспитания и обновления общества, и в этом университет разделяет устремления духовенства», —

подчеркнула ректор университета.

В ходе пленарного прозвучало более 20 докладов, на связь с участниками конференции вышли представители филиала МГУТУ в г. Ростов — на — Дону, а также филиалов Вязьмы и Омска. После пленарного заседания участники конференции продолжили обсуждение насущных вопросов на 5 дискуссионных площадках. На повестке стояли духовно-нравственного воспитания, образования, воцерковления молодежи, значения и роли СМИ в духовно-нравственном развитии казачества.

На площадке «Роль казачьих СМИ в духовно-нравственном развитии казачества: опыт, проблемы, перспективы» председательствовал епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

«В результате сложных общественных процессов, как по всей стране, так и в казачестве многие духовно-нравственные традиции оказались утраченными. Многие сферы человеческой жизни, оставшиеся вне церковных стен, лишились той религиозной составляющей, которая питала и наполняла быт казака на протяжении веков. Именно поэтому роль казачьих средств массовой информации в духовно-нравственном воспитании, сегодня резко возрастает», —

отметил Владыка.

Примечательно, что вопрос о работе казачьих СМИ впервые был вынесен на обсуждение в рамках Рождественских чтений, по инициативе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, что является следствием особой роли и влиянии, которое в последнее время оказывают казачьи СМИ на духовное состояние казачества.

Участники диалог-клуба «Роль казачьих СМИ в духовно-нравственном развитии казачества: опыт, проблемы, перспективы» отметили заинтересованность казачьего сообщества в решении наболевших и животрепещущих вопросов, касающихся отражения в СМИ казачьей проблематики.

Итогом 2-дневного форума стала резолюция, включившая в себя основные направления дальнейшего совершенствования системы духовного воспитания и образования казаков. Итоговый документ будет направлен в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Министерства регионального развития Российской Федерации, а также всем атаманам и войсковым священникам России.

Источник - Источник

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 января 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.