В Петровом Вале освящён храм

В Петровом Вале освящен и благословлен храм17 января в городе Петровом Вале Камышинского района состоялось освящение православного храма во имя Преподобного Петра Афонского. Долгие разговоры о том, возможно ли в нынешние непростые времена возвести , образно говоря, «ушли в песок». Оказалось, что при всей кажущейся неподъемности дела, если народ объединяется, он способен на великие поступки.

А воплощение проекта в жизни начилось в сентябре 2012 года, когда по приглашению главы Камышинского района Владимира Ерофеева в Петровом Вале побывали благочинный Камышинского благочиния протоиерей Анатолий Карпец и старший священник Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов. Своебразным экскурсоводом для них стал председатель ТОСа «Взлёт» Татьяна Григорьева, вместе с которой было осмотрено несколько помещений, находящихся в собственности района. Под будущий храм было выбрано отдельно стоящее здание на улице Ленина (чуть спрятанное внутрь квартала). Когда-то здесь размещался магазин, потом — домоуправление и офис ТОСа «Взлёт». Настоятелем нового православного храма был назначен отец Андрей Шведюк, также окормляющий приход Александра Невского в селе Лебяжьем.

Однако одно дело выбрать помещение, и совсем другое — отреставрировать его и благоукрасить по канонам русской православной церкви. В ноябре прошлого года на храме были установлены два , над городом засияли православные кресты. Для верующих освящение, поднятие и установка куполов и крестов стали настоящим праздником. В то время настоятель храма Андрей Шведюк с радостью рассказал: «Настроение замечательное! В Петровом Вале и селе Лебяжьем сложился вполне определенный круг прихожан: в великие праздники в городе собираются до 70 человек, в селе до 40. Будем надеяться на лучшее».

17 января на освещении нового храма благочинный Камышинского благочиния протоиерей Анатолий Карпец признался: «Далеко не все верили в то, что храм будет. Но совместными усилиями верующие за достаточно короткий промежуток времени смогли отремонтировать и открыть храм во имя Преподобного Петра Афонского».

Во имя Господа!

Торжественное богослужение на освящении храма провели благочинный Камышинского благочиния протоиерей Анатолий Карпец, старший священник Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов и отец Андрей Шведюк. Небольшой храм едва смог вместить всех желающих. с радостью говорили: «Дождались!» — и осеняли себя святым крестом.

— Теперь и у нас, в Петровом Вале, будут своя церковь! — с радостью призналась одна из прихожанок.

Любопытно, что многие прихожане, которые своим трудом внесли лепту в открытие храма, решительно не хотели разговаривать с прессой. «Что тут особо говорить, это просто радость...», — шепнула одна из женщин, когда её подружка всячески отнекивалась от мини-интервью, хотя самолично приводила храм в порядок после строительных работ. Благодаря ее вкладу все помещения сияли чистотой.

— В Петровом Вале православная община долгое время ютилась в полуподвальном помещении, — рассказал благочинный Камышинского благочиния протоиерей Анатолий Карпец. — Но благодаря общему труду появился храм — люди были сплочены одной идеей, как можно быстрее завершить ремонтные работы! Потрудился глава Камышинского района , потрудились жители Камышинского района, городов Петрова Вала и Камышина. И эти труды мы видим сегодня, и их будет видно во все века! Это очень хорошо, что сегодня здесь собралось столько прихожан. Я желаю, чтобы каждый день люди приходили в этот храм и возносили молитву во имя Господа нашего Иисуса Христа! Сегодня пришли далеко не все — некоторые будут проходить мимо, но они увидят купола и зайдут внутрь вознести молитву.

В дар новому храму благочинный Анатолий Карпец принес икону Священномученика Николая Попова. Среди прихожан в праздник можно было увидеть казаков, предпринимателей, сотрудников районной администрации и районной думы, работников бюджетной сферы, тосовцев.

— Когда в сентябре 2012 года мы включились в это богоугодное дело, здание находилось в довольно плачевном состоянии, — признался руководитель фирмы «Дмитрий» Дмитрий Гюнтер (г. Камышин). — Но благодаря строителям, добровольным помощникам, главе администрации района, мы видим результат: за столь короткое время был построен такой храм! Со своей стороны от нашей фирмы и петроввальских студентов Камышинского политехнического колледжа, которые проходили у нас на фирме практику, мы смогли помочь в создании кованного козырька для храма и ограждения.

Напомним, что храм Преподобного Петра Афонского — уже третий новый храм в Камышинском районе. В в июле 2007 года в селе Верхняя Добринка открылся приход Святителя Тихона Патриарха Московского. А апреле 2010 года был открыт приход Святителя Феодосия Черниговского в селе Умёт.

В стройку каждый внес посильную лепту

Множество людей внесли посильную лепту в строительство храма Петра Афонского в Петровом Вале. Хотелось бы назвать поименно тех, кто принял самое деятельное участие. Это Серго Саргсян — директор автостанции «Ной», Елена Береговая — председатель Камышинской районной Думы, Михаил Масляев — директор ООО «Аквастрой», Николай Малыгин — директор ООО «Финансовая компания «ГЛАСС», Татьяна Григорьева — председатель «Взлёт» (Петров Вал), Вера Шорникова — председатель ТОС «Берёзка» (Петров Вал), Павел Трахин — директор ООО «Металлсервис», Александра Вихлянцева — директор ООО «Бизнес Строй Проект», Владимир Хомутецкий — директор ООО «Строй Гарант», Юрий Марахов — руководитель СПО «Камышинское», Алексей Ваньков — зам. гендиректора, директор ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «Ритек», Александр Норов — председатель КПК «Честь», Александр Филимонов — директор филиала КМЭС ОАО «Волгоградоблэлектро», Виктор Ковтун — директор ООО «Камышинэнерго», Семён Привалов — начальник ФКУ «ИК №24» России по Волгоградской области, Дмитрий Самсон — директор ООО «Техстрой», Сергей Кондренко — и. о. главы городского поселения Петров Вал и Александр Власов — гендиректор ОАО «РТП «Камышинское».

Оказали помощь Виталий Валиев — начальник МУП «ЖКХ Камышинского района», Любовь Бабошина — руководитель ООО «ДП «Камышинское», Наталья Бербенцева — директор по производству строительных работ «Журавлёв и », а также Евгений Журавлёв — мастер по производству работ, Георгий Елхов — бригадир кровельщиков, Галина Ивличева — бригадир-отделочник, Надежда Неткач — штукатур-маляр, Сергей Чеванин и Андрей Черепко — сотрудники строительной компании «Журавлёв и К», индивидуальные предприниматели Владислав Буков, Валерий Карапетян, Иван Гюнтер, Алексей Бугаев, жительница Петрова Вала Любовь Гузенко.

Искреннее спасибо в этот день следует сказать жителям Петрова Вала, не прошедшим равнодушно мимо жертвенных кружек на строительство храма; предпринимателям петроввальского рынка, работникам предприятий и организаций Камышинского района, откликнувшимся и внесшим посильный вклад в благое дело.

 

Леонид Смелов

 

Эту запись посмотрели 82 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 января 2013

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.