В Волгоград прибывает икона святителя Луки

В Волгоград прибывает икона святителя ЛукиДобрая весть для волгоградцев: в храм «Похвала Пресвятой Богородицы», что на -горе в Ворошиловском районе, на несколько дней прибывает святителя и исповедника Симферопольского Луки с частью его святых мощей. Судьба этого святого ярка и неповторима. В своей земной жизни он соединил два служения — Богу и людям. Одно — в качестве архипастыря. Другое — в качестве врача-хирурга. Подобных ему не бывало и вряд ли когда-либо будет.

Самой яркой проповедью христианства, которую всю свою жизнь вел святитель Лука, было его в качестве врача-хирурга. Вряд ли возможно назвать хирурга, равного ему в его врачебном искусстве. Он одним из первых в России делал операции не только на жёлчных путях, почках, желудке и кишечнике, но даже на сердце и на мозге, прекрасно владел и техникой глазных операций. Такой диапазон кажется сегодня невероятным.

Этот искуснейший хирург был необычайно смиренным человеком и признавал себя лишь орудием в руках Бога. «Вас Бог исцелил моими руками. Молитесь Ему», — так говорил он пациентам, пытавшимся его «отблагодарить». При этом он благословлял больных. Перед каждой операцией молился; прежде чем сделать на коже разрез, трижды осенял крестным знамением операционное поле.

За свои православные убеждения святителю Луке пришлось заплатить одиннадцатью годами мытарств по тюрьмам и ссылкам. Енисейск, Красноярск, Архангельск — вот города, где не по своей воле побывал святитель-хирург.

Когда началась Великая Отечественная война, он, будучи в очередной ссылке под Красноярском, пришел к руководству райцентра и предложил свой опыт, знание, мастерство для лечения воинов Советской армии. Причём это не было попыткой получить свободу. Заявление, сделанное в связи с этим архиепископом Лукой, кончалось потрясающими словами — «по окончании войны готов вернуться в ссылку». Он, как пастырь и врач, просто-напросто не мог оставаться в стороне при виде страданий людей, которым мог бы помочь.

Он мог бы получить свободу ценой одной-единственной уступки. От него требовалось только отказаться от сана, покаяться перед властью, отречься от Бога. Он предпочел вынести любые страдания, но не предал свою веру.

Жизненный путь святителя-исповедника Луки завершился 11 июня 1961 года в Симферополе. По молитвам к святителю Луке люди избавлялись от множества болезней, обретали способность обрести детей и получали разрешение сложных житейских ситуаций, эти случаи подвигли руководство Русской Православной Церкви к внимательному изучению его жизни.

22 ноября 1995 года он был причислен к лику местночтимых святых, а в августе 2000 года установлено всероссийское почитание священноисповедника Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского.

С 31 января по 5 февраля все желающие с 8:00 до 20:00 смогут приложиться к иконе с мощами св. Луки и другим святыням, помолиться о разрешении недугов и житейских вопросов, а так же принять участие в молебнах, которые будут служиться два раза в день.

Адрес : ул. Череповецкая, д. 92/2 (остановка «Кинотеатр «Мир»). Телефон: 8 (8442) 94-39-93

Настоятель храма «ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ»: Катаев.

Помощник настоятеля — Игорь Константинович Рязанцев: +7-988-970-49-83

Источник - gg34.ru/

Эту запись посмотрели 47 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 января 2013

Размещено в рубрике: Новости приходов, Общие новости

Комментирование закрыто.