В Волгограде отметили Рождество Христово

В Волгограде отметили Рождество ХристовоВ Волгограде отметили Рождество. Божественная литургия прошла в Казанском кафедральном соборе. На богослужение пришли как взрослые, так и дети. Многие к празднику готовились еще накануне. Здесь не делят детей на своих и чужих. В православной семье Штукиных Сергей и Марина воспитывают 11 детей, в том числе 7 приемных. Несколько дней они все вместе готовились к Рождеству. Так, например, самые маленькие активно занимались изобразительным искусством и учили праздничные стихотворения.

А вот девочки что постарше помогают маме на кухне. Ирина впервые замесила тесто и начала катать лапшу. Признается, занятие не из легких:

«Тесто тяжело делать, а катать и резать не тяжело».

После сорокадневного поста (а здесь его соблюдают даже дети), мама в качестве шеф-повара оглашает меню торжественного застолья.

Марина Штукина, многодетная мама:

«На столе ничего особенного. Но люди, которые 40 дней видели одни овощи и немного рыбы, согласны на все. В данном случае у нас будет холодец, домашняя лапша и оливье».

Ближе к вечеру Штукины отправятся в один из волгоградских православных храмов. Главе семейства предстоит нелегкая работа – присматривать за детьми.

Сергей Штукин, многодетный отец:

«С божьей помощью управляемся. Конечно, дети – не машины, не запрограммируешь. У каждого ребенка есть особенности, каждый в состоянии пошалить. Но мы стараемся, чтобы дети выполняли то, что надо».

Первый поток прихожан в волгоградские храмы образовался уже к 5 вечера. В это время здесь должно начаться великое повечерие.

Для православных христиан Рождество является вторым по важности религиозным праздником после Пасхи. Обычно с 6 на 7 января число прихожан, пришедших в Казанский кафедральный собор, составляет несколько тысяч – все они желают попасть на рождественскую службу.

Божественную литургию в храме провел Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Уже более двух тысяч лет прошло с тех пор, как впервые раздалась благая весть о рождении Христа.

символизирует собой возможность спасения, открывающегося для людей с приходом в мир Сына Господня.

Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора, протоиерей:

«И Господь сказал, что это царство небесное, которое есть правда, мир и радость в святом духе. И вот эту радость непроходящего счастья принес на землю Христос Спаситель, став человеком, чтобы человечество спасти от греха, проклятия и смерти».

Для многих верующих ночная служба, длящаяся до 5 утра, уже не испытание. В Казанский собор они приходят ежегодно и приводят с собой детей.

Юлия Савина, прихожанка:

«Детям хотим показать, как красиво в храме на Рождество. Вот там елочка. Хотим дать им положительные впечатления и приобщить к церкви».

Ольга Горина, прихожанка:

«Просто легче становится на душе в этот момент. Какая-то божья благодать спускается с небес».

В рождественскую ночь в волгоградских храмах прихожане участвовали во всех совершаемых таинствах, многие исповедались и причастились, но и те, кто этого не сделал, чувствовали себя причастными к празднику. Ведь каждый из них совершил маленький подвиг – пересилил свою лень, а кто-то и свою болезнь, и усталость. Не последнюю роль в этом сыграла и праздничная проповедь, которую прочитал настоятель.

Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора, протоиерей:

«Дорогие друзья! Поздравляю вас с праздником Рождества Христова. С нами Бог! Есть и будет!»

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео: В Волгограде отметили Рождество Христово

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 января 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.