Волгоград и Волжский встретили Крещение Господне

Волгоград и Волжский встретили Крещение ГосподнеЕсли Христово положило начало новой эре человечества, то Господне – то событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым Заветами. Маленькая речка Иордан словно поделила историю планеты на время до Христа и христианскую эпоху, в которой, хочется надеяться, мы живём и сейчас…  Мессии был обещан Ветхим Заветом, евреи ждали Его. Поэтому многие приняли за Спасителя мира странного человека, жившего в пустыне, носившего простую одежду из верблюжьей шерсти и питавшегося тем, что найдёт среди камней. Он призывал евреев покаяться, очиститься от грехов, совершив ритуальный обряд омовения в реке Иордан. Этого человека звали Иоанн Креститель.

Но он, конечно, не был Спасителем – он был последним ветхозаветным пророком, которого Бог послал на землю, чтобы предупредить человечество, что Спаситель вот-вот придёт, что Он уже рождён и ходит по этой грешной земле. Естественно, знал об этом и сам Иоанн, которого ещё называют Предтечей, – потому что он пришёл с проповедью прежде («пред») Христа. Предтеча со старославянского – «предшественник, предвестник».

Поэтому, когда к нему пришёл Христос и попросил крестить Его в водах Иордана, Иоанн удивился: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду» (Лк. 3:21). В том смысле, что Бог через пророков Ветхого Завета предусмотрел именно такой порядок явления людям Своего Сына.

Иоанн крестил Иисуса. И тут же, как дальше рассказывает евангелист Лука, «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Таким образом Бог ясно и недвусмысленно сообщил людям – а их на реке Иордан рядом с Иоанном собиралось довольно много – что Спаситель уже пришел, более того, Он рядом с ними.

В субботу во всех храмах Волжского благочиния прошли праздничные Богослужения,и Чин Великого освящения воды. По завершении Божественной литургии молебны с Чином великого водоосвящения были совершены на Волге в п. Краснооктябрьский, на реке Ахтуба в г.Ленинск, с. Заплавное, в р.п. Средняя Ахтуба, в п. Рабочий. На центральном пляже Волжского Чин великого водоосвящения был совершен собором духовенства Волжского благочиния. Возглавил молебен благочинный округа . После освящения многие волжане окунулись в прорубь.

Видео:

Волгоград и Волжский встретили Крещение ГосподнеПравославные отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне. По традиции, оно сопровождается купанием в водоемах. В нашем регионе для этих целей было подготовлено более 50 купелей. В Волгограде основным местом совершения обряда омовения стала Центральная Набережная.

В этом году крещенские морозы обошли стороной Волгоградскую область. И даже те, кто раньше побаивался окунаться в ледяную воду, все-таки решились поучаствовать в православном обряде омовения. У , которую установили на Центральной набережной Волгограда, образовывались длинные очереди из верующих.

Вадим Ульянов:

«Традиция сложилась такая. Незабываемые ощущения после воды. Вообще классные ощущения после воды».

Для Владимира Куликова — это первый опыт зимнего купания. В то, что после омовения в иордани люди не замерзают, он не верил до последнего, пока сам не попробовал.

Владимир Куликов:

«У меня только лоб замерз. Остальное тело хорошо воспринимает».

Что же касается большинства верующих, то они уверены — крещенская вода чудотворная и после омовения все болезни отступают. Многие давно уже проверили это на себе.

Виталий Холоденко:

«Никогда не болел. Сколько лет купаюсь — никогда. В течении года серьезных болезней я не переношу. Не болею. Люди купаются в святой воде — это очень хорошо. И мои дети будут купаться, в моей семье будет именно так».

Пока православные, ныряя в воду, согревались молитвами, за их безопасностью следили специалисты. В Волгоградской области в этом году установили 57 купелей, у каждой из которых на протяжении всего праздника дежурили спасатели, медики и полицейские.

Также рядом с прорубью находились специальные вагончики, в которых можно было выпить горячего чая и согреться в теплом одеяле.

Видео:

Волгоград и Волжский встретили Крещение ГосподнеНесомненно, праздник крещения Господня исконно был и остается христианским (об этом говорит и его название). Традиционные омовения в этот день совершают не только русские, украинцы и белорусы, купаются и православные греки, сербы, болгары. А вот видеть погружающегося в воды иордани члена азербайджанской или афганской диаспоры волгоградцам прежде не доводилось. Многие считали это в принципе невозможным, хотя бы потому, что ледяная вода, которая для уроженцев морозных регионов – дело привычное, для таких, как афганец Незамуддин, должна бы стать настоящим испытанием.

Низамуддин Бахави, руководитель Афганской общины Волгограда:

«Я живу уже 22 года в России, как-то для меня это знакомо. Я и наши праздники праздную, и православные. Это моя вторая Родина».

Вместе с православными волгоградцами в очереди к проруби – представители самых разных национальностей и конфессий. Настроение у всех приподнятое – на это и рассчитывали организаторы. Акция по инициативе регионального национального проекта «Дом Дружбы» призвана подчеркнуть: российский народ един не только во время государственных праздников, но и религиозных.

Казбек Фарниев, председатель Волгоградской общественной региональной организации «Дом Дружбы»:

«Здесь и афганцы, и чеченцы, и дагестанцы, и азербайджанцы – все принимают участие, также будет скоро праздник Новруз, и мы, православные, будем принимать участие в этих праздниках Самое главное – это уважение друг к другу, нужно показать что мы уважаем друг друга».

Иеромонах Прохор, насельник волгоградского Свято-Духова монастыря:

«Я отношусь к этому положительно, потому что Господь – он создатель всех людей, и он не делит их на православных, мусульман, иудеев или еще кого-то».

Не секрет, что многие соотечественники участвуют в крещенских купаниях независимо от религиозных убеждений и вероисповедания. Но если для них погружение в прорубь – поступок, скорее, символичный и больше напоминает процедуру закаливания, то для православных это в первую очередь духовное очищение и укрепление.

Крестный ход от храма Иоанна Предтечи к купели, устроенной на Центральной набережной, предшествовал праздничному молебну, обряду водосвятия. Здесь его провел Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Крещенские купания в водоемах области начались еще ночью. Всего в области было организовано порядка 60 иорданей.

– Смываем все, что нагрешили, надо вступить с чистого листа. Окунулся – легко, летать охота.

– Первый раз тяжелее, первый раз шок. Сейчас отлично – супер.

– Главное – заходить с душой, не просто плескаться – надо с чувством.

Не менее важно реально оценивать состояние здоровья. Хотя в этом году Крещение и не выдалось морозным, перепад температуры в отдельных случаях может вызвать неприятные и даже трагические последствия. Около специально оборудованных купелей дежурят медики, спасатели, работники МВД, дружинники, казаки.

Валентин Нижников, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области:

«Горячая пора начинается с 18, когда службы заступают на круглосуточное дежурство. Будут дежурить до тех пор, пока последний человек не совершит обряд омовения».

После обряда водосвятия количество желающих окунуться на Центральной набережной резко возросло. Им пришлось выстроиться в очередь. Люди продолжают прибывать.

Решимость ожидающих укрепляет довольный вид тех, кто уже возвращается назад. Похоже, им совсем не холодно.

– Удивительно, заходишь в воду со словами, Господи, исцели меня. Хвори уйдут, если заново не нагрешим.

– Крещение – это здорово, ощущение необыкновенное. Внучка хотела попробовать, купальник забыли. Она готова морально, духовно готова, хочет. Будем надеяться, в следующем году будем вдвоем.

Видео: Волгоград и Волжский встретили Крещение Господне

Видео: Тысячи волгоградцев отметили Крещение купанием в Волге

Волгоград и Волжский встретили Крещение ГосподнеСъёмочная интернет-портала almavolga побывала на крестном ходе от Богоявленского храма в районе Тулака во главе с протоиереем Александром Сазоновым, который согласился побеседовать с нами после проведения молебна.

Мы узнали, что он каждый год обязательно сам троекратно опускается в ледяные воды на Крещение, после завершения молебна и крестных ходов. Как оказалось, однажды именно на Крещение в его жизни произошел очень поучительный случай. Незадолго до великого праздника отец Александр простудился и решил, что не станет купаться в холодной Крещенской воде, но водосвятие тем не менее проведет. Однако Всевышний распорядился иначе: сразу после молебна, который проходил возле проруби, лед под ногами отца Александра треснул, и он невольно оказался в ледяной воде! С тех самых пор, он ни на мгновение не сомневается, стоит ли ему купаться на Крещение или нет, несмотря ни на какие обстоятельства.

В этом году окунуться в ледяные воды реки Волги в районе Тулака пришло еще больше верующих Волгоградцев, чем в году минувшем. И с каждым годом все больше молодых людей отваживаются принять участие в этом непростом для многих обряде. Среди купающихся был и известный волгоградский футболист, бывший нападающий Ротора Денис Зубко.

Подробности сегодняшнего крестного хода и водосвятия смотрите в нашем репортаже:

Источник - volblag.ru/ahtubatv.ru/www.volgograd-trv.ru/www.almavolga.ru/

Эту запись посмотрели 63 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 января 2013

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.