Волгоградцев угощали из антикварных самоваров

Волгоградцев угощали из антикварных самоваровГостей празднования Рождества Христова на соборной площади храма Сергия Радонежского в Волгограде угощали чаем из настоящего самовара. Его привез – коллекционер антикварных самоваров из села Пичуга. Главной целью обладатель уникальной коллекции видит возрождение русской национальной традиции чаепития, поскольку раньше самовар был очень важным атрибутом у любой русской семьи.

«За границей была такая традиция собираться у камина, а на Руси собирались вокруг самовара. Мне хочется, чтобы больше людей попробовали чай», –

продолжил мысль Александр.

На площади выступали ученики воскресной школы. Дети читали стихи, пели рождественские песни и колядки. Прихожане водили хороводы и угощались чаем с теплыми пирожками. А дух праздника казалось, витал в воздухе. Традиция народных гуляний зародилась на Руси издревле. Русские люди всегда собирались по первому звону колокола.

«Сегодня люди разобщены. Пришла пора соединяться, и мы решили для наших прихожан устроить праздник и породниться», –

говорит настоятель Храма Сергия Радонежского Сергий Ермолов.

...Любовь Александра Климешова к раритетам началась 4 года назад, когда он нашел два старых дедушкиных самовара. Учился реставрировать их сам. В поисках пузатых патриархов Александр объехал всю область. Теперь у него большая коллекция самоваров, самому старому из которых более 150 лет, и целая артель мастеров, которые распаивают и собирают самовары, ставят заклёпки, убирают накипь и делают изготавливают запасные части.

«Батюшка сказал, что мы делаем доброе дело – даём самовару новую жизнь. Раньше самовар олицетворял душу дома, он объединял вокруг себя всю семью, когда за столом с чашкой ароматного чая обсуждали общие горести и радости. Сегодня мы привыкли жить на бегу, ставим китайский чайник, пока он кипит, умываемся, пьём чай из пакетика, и – вперёд, даже поговорить друг с другом некогда. Вместе с самоваром мы утратили ценность семейного общения. Я считаю, что её можно возродить с помощью самовара», –

рассказывает Александр Климешов.

Источник - volgogradki.info

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 января 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.