Встреча Рождества Христова в Урюпинском благочинии

Встреча Рождества Христова в Урюпинском благочинииВ Престольный праздник Прихода храма Рождества Христова г. Урюпинска праздничное богослужение возглавил Преосвященнейший Елисей, Епископ Урюпинский и Новоаннинский. 6 января в 16:00 было совершено , 7 января в 01:00 – Божественная Литургия. Преосвященнейшему Владыке Елисею сослужили настоятель Прихода, благочинный Урюпинского округа, секретарь Урюпинской и Новоаннинской Епархии иерей , иерей Михаил Соловьев. За праздничной Божественной Литургией были зачитаны: Патриаршее Рождественское послание, Рождественское послание Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, главы Волгоградской Митрополии и Архиерейское послание Преосвященнейшего Елисея, Епископа Урюпинского и Новоаннинского. 7 января, в праздник Рождества Христова, в 13:00 в Центре детского творчества в г. Урюпинске прошла благочинническая Рождественская елка, на которой присутствовал Преосвященнейший Владыка Елисей. В Рождественской елке приняли участие воспитанники воскресных школ Урюпинского , а так же все желающие дети со своими родителями.

Рождество Христово — светлый праздник, которого ждут взрослые и дети. В этот день более 2000 лет назад совершилось чудо, Бог сошел на землю, принял плоть человеческую и жил как человек на земле. Совершилось чудо из чудес — Невместимый и Необъятный обрел форму, явил себе миру. Вот и сегодня как и все эти века люди снова и снова ждут чуда, особенно этого ждут дети.

9 января 2013года в городе Михайловка (, Урюпинская и Новоаннинская ) состоялась Архиерейская Рождественская елка. День начался Праздничным Богослужением в храме Святителя Николая Чудотворца, которое возглавил Его Высокопреовященство Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Ему сослужили благочинный Михайловского благочиния иерей Вадим Марков и священнослужители благочиния.

в белых облачениях торжественно встретили Владыку и вместе с ним пропели тропарь Рождества Христова. Все богослужение было пронизано праздничным чувством встречи с чудом — рождением Богомладенца Христа. Торжественно звучали, в притихшем храме, слова Евангелия о Виноградаре, который чтобы вразумить злых людей, послал Своего Сына на смерть. И каждый вслушивался в свое сердце, а я не среди ли тех злых виноградарей?

После причастия священнослужителей и прихожан епископ Елисей благословил молящихся и выступил с проповедью. Владыко рассказал о великом чуде рождения Иисуса Христа. Народы древней Палестины давно уже ждали пришествие Спасителя. Но не все ждали Его с радостью и надеждою, были такие, которые ненавидели этого беззащитного Младенца. Его ненавидел царь Ирод, Его ненавидели иудейские священники и фарисеи. И плод их ненависти убийство 14000 невинных младенцев. Владыко призвал всех заглянуть в свои сердца. Ведь в сердце каждого человека может родиться Бог. Когда это может произойти? Тогда когда мы исполняем Волю Божию, Его заповеди. Но мы можем быть и среди богоубийц, когда творим зло, идем против Воли Божией. « Творите добро , любите друг друга, идите путем Христа» таковы были прощальные слова епископа Елисея своей пастве в храме св. Николая Чудотворца.

После завершения Божественной Литургии Высокопреосвященейший епископ Елисей посетил городской дворец культуры , где Его ждали дети и их родители. В ожидании Владыки дети не теряли время даром. В холе дворца их ждали мастер- классы, где они могли научиться сделать ангелочка из простой макаронины или же лоскуточка ткани. Поражали своей замысловатостью бумажные оригами. А можно было просто попрыгать и поскакать возле елки и покрасоваться в своих карнавальных костюмах.

В вестибюле Владыку встретили задорные песни детского казачьего хора из города Даниловка. Маленькие казачата умилительно прославили рождение Христа. Гости внимательно осмотрели выставку поделок детей приходских воскресных школ, посвященных Рождеству Христову. Зал, в котором не было свободных мест, аплодисментами встретил дорогих гостей и все дружно пропели тропарь Рождества Христова. Епископ Елисей обратился с кратким словом к присутствующим. Владыка рассказал, что Господь через своих пророков говорил , что пришлет Спасителя, который спасет мир от греха , смерти и проклятия. И имя ему Эммануил, а как переводится на русский язык это имя, спросил Владыко? Дети дружно хором ответили « С нами Бог». А как надо отвечать, когда мы слышать возглас « С нами Бог» , дети ответили « и Есть и Будет». Владыко трижды провозгласил « С нами Бог « и весь зал дружно хором трижды ответил « и Есть и Будет».

Затем вниманию присутствующих было показано театрализованное представление на рождественскую тему. Входе спектакля детям не приходилось скучать, они то увлеченно отгадывали загадки на Библейские темы, то с азартом гоняли воздушные шары по залу. И самые талантливые и ловкие получали призы, которые щедро раздавали ведущие. По окончании спектакля был концерт, где выступили со своими музыкальными номерами дети воскресных приходских школ и города. Кульминацией праздника конечно же были . Из окошек живописного домика дети получили красочные пакеты со сладостями. Их глаза светились счастьем и радостью, а что может быть прекраснее счастливых детских глаз, верующих в чудо и только что его встретивших.

Александр Игнатов, катехизатор храма св. Николая Чудотворца.

10 января 2013 года, в день памяти мучеников 20 000, в Никомидии пострадавших прошла Архиерейская служба в молитвенном доме святителя Феофана Затворника города Новоаннинский Волгоградской области.  Праздничное Богослужение возглавил Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении благочинного Новоаннинского округа иерея Бориса Ермакова и священнослужителей благочиния. Каждую архиерейскую службу ждут с нетерпением и прихожане храма и те, кто в первый раз пришел в православный . Для каждого это радость, ощущать всем сердцем, что с нами Бог и не оставляет нас, даруя такие службы, полные чувства благодарности и радости.

С особым волнением и торжеством причастники принимали из рук Епископа Елисея Тело и Кровь Христовы.

Владыка Елисей поздравил всех с Рождеством Христовым, поддержав на пути хранения Заповедей Христовых всех собравшихся. В этот светлый и торжественный день Владыка Елисей приветствовал и искренно поздравил всех с величайшим праздником, величайшим событием нашей жизни – Рождением Господа нашего Иисуса Христа! Ликует весь Божий мир: ликует Небо, ликует земля, ликованием объяты люди: и простые пастухи, и мудрые волхвы.

«Ликуйте и вы, радуйтесь, торжествуйте и ничего не бойтесь!» —

сказал владыка.

«Как не ликовать нам в этот день, если ангелы возвещают нам о явлении в мир Божьей Любви, о рождении Божественного младенца Христа. Как не радоваться в этот день, если Бог рождается для нас, рождается для того, чтобы мы, забывшие и отступившие от Него, вновь к Нему вернулись. Как не торжествовать, если Сын Божий становится сыном Человеческим, чтобы нас, людей, усыновить себе, сделать детьми Божьими. Христос рождается, чтобы в этом жестоком, искаженном и оскверненном мире явить своим рождением, своей жизнью, и даже смертью действенную проповедь Любви, даровать человеку подлинную жизнь».

После службы владыка с прихожанами направились на фестиваль воскресных школ Новоаннинского благочиния. Дети принесли в дар Христу стихи и песни. Первый раз дети из наших воскресных школ собрались вместе на таком большом празднике. Ребята из всех воскресных школ готовились к концерту за пару месяцев до Рождества Христова, чувствуя ответственность за свои школы. Из-за вложенного ими труда и получился такой радостный праздник.

А накануне отдания праздника Рождества Христова, Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей посетил г. Жирновск. 12 января совместно с настоятелями приходов Жирновского благочиния была отслужена Божественная литургия святителя Иоанна Златоустого посвященная памяти святителя Макария митрополита Московского. По окончании литургии Владыко произнес краткую проповедь, в которой в частности сказал:

«Слово «Литургия» переводится как общее дело. Вся наша жизнь должна стать литургией, общей молитвой и общим делом, совершаемым для того, чтобы воплотить в жизнь Божий замысел о мире и о человеке и тем самым воздать славу и хвалу Творцу. Это требует солидарности, совместных трудов ради достижения цели. Но это не возможно без преодоления эгоизма, без принуждения себя к добру, без отказа от обращенности исключительно к своим нуждам и интересам. В основании подлинного единства духа лежит любви, завещанный нам Спасителем».

Далее Епископ побывал на Рождественской елке, организованной для детей воскресных школ благочиния. Он обратился к собравшимся с приветственным словом и выразил благодарность руководителям за глубокое понимание значения духовного фактора в жизни ребенка. Просмотрел подготовленный детьми спектакль и отбыл в Линевский молитвенный дом Андрея Первозванного, где совершил всенощное бдение. На следующий день утром в с.Нижняя Добринка в храме Рождества Христова была отслужена воскресная литургия. В поездке Владыку сопровождал благочинный Новоаннинского округа иерей Борис.

Источник - Источник

Эту запись посмотрели 50 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 января 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.