Встреча со священником Романом Блинковым

Встреча со священником Романом Блинковым10 января в гостях у богословско-образовательного проекта «Двоеслов» побывал свт. Николая на Тулака иерей Роман Блинков. Тема очередной носила миссионерский характер и была посвящена вопросам диалога с представителями различными неправославных религиозных объединений. Сам о. Роман уже в течение нескольких лет ведёт полемику, как в сети Интернет, так и в частных беседах, с представителями новых религиозных движений, занимается исследованием проблем антисектантской апологетики, а также историей богословской дискуссии Православия и ислама.

Отец Роман рассказал о своём опыте общения со «свидетелями Иеговы», адвентистами, мормонами, протестантами, а также с членами мусульманских общин. В частности, он обозначил несколько главных принципов ведения диалога с инославными: во-первых, основной задачей такого общения должно быть разрушение тех мифов и ложных предубеждений о Православии, которые коренятся в сознании собеседника. Ведь не секрет: то, что рассказывают ему и его единоверцам о Православной Церкви на общинных собраниях, либо сильное искажение правды, либо откровенная . Во-вторых, в центре внимания должны всегда оставаться именно вероучительные вопросы, а не негативные моменты в жизни общин. В-третьих, в своих аргументах необходимо опираться на текст Священного Писания, который необходимо приводить в соответствии с церковной традицией понимания.

Коснувшись особенностей общения с мусульманами, о. Роман Блинков отметил тот факт, что представители ислама зачастую настроены по отношению Православию гораздо агрессивнее, чем члены течений протестантского толка.

Особое внимание о. Роман уделил проблеме подготовленности мирян к диспутам с членами псевдо-христианских сект. К сожалению, зачастую многие воцерковлённые православные ориентируются в текстах Библии гораздо хуже, чем сектанты. Причиной тому является пренебрежение к чтению и изучению Писания. В регулярной духовной жизни оно словно уходит на второй или даже третий план, уступая место чтению многочисленных акафистов, тогда как именно Библия содержит главное основание вероучения Православной Церкви. Для того, чтобы уверенно полемизировать с учениями различных сектантских движений, необходимо ежедневно читать Священное Писание и толкования на него святых Отцов, подчеркнул о. Роман.

В заключение собравшиеся смогли задать отцу Роману Блинкову интересующие вопросы, на которые батюшка постарался дать максимально исчерпывающие ответы.

Илья Неклюдов

Эту запись посмотрели 91 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 января 2013

Размещено в рубрике: Двоеслов

Комментирование закрыто.