Встречаем Рождество!

Встречаем Рождество!Еще в памяти бурное празднование Нового года, а на носу второй Христово. Католики свое уже отметили. А православные благоразумно приберегли: ведь так хочется продолжения зимних праздников! Хотя относится к религиозным датам, оно обросло множеством народных традиций. Впрочем, главные символы все равно восходят к христианству. Например, звезда на елке напоминает о Вифлеемской звезде. Да и сама елка раньше называлась не новогодней, а рождественской.

Канун Рождества именуют Сочельником; по-другому 6 января называли Коляды. Отсюда и праздничные попевки – колядки. Считается, что в этот день не стоит отказывать колядующим, поэтому верующие одаряли исполнителей песенного вымогательства сладостями или мелкой монетой.

Камышанин Владимир отправил письмо в редакцию «АиФ», когда она проводила онлайн-конференцию с настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах Алексеем Уминским. Наш земляк поинтересовался, как правильно встречать Рождество. «Что должно быть на столе? И как можно питаться в Сочельник? Слышал, что там особая строгость. Если на Пасху у нас есть традиционные куличи и крашеные яйца, то есть ли такие же национальные кулинарные обычаи, связанные с Рождеством?»

Вот что ответил Алексей Уминский:

«Я не большой знаток разной кухни, но что касается поста перед Рождеством, то действительно, со второго января наступает такой же строгий пост, как и Великий. Там уже исключается и рыба, и молочные продукты. Но наиболее строгий день – это Сочельник. На Сочельник служба проходила вечером, и люди, ожидавшие Рождество, ждали этого вечера, до первой звезды они ничего не вкушали. И уже после первой звезды они вкушали сочиво, то есть кашу пшеничную или любую другую из злаков, сваренную с медом, строгую пищу, но предвкушающую сладость праздника».

Что ж, камышанин Владимир поставил довольно интересный вопрос. По фильмам мы уже неплохо знаем рождественские традиции американцев. Неплохо было бы знать и свои. Мы расспросили волгоградского священника Игоря Боева об особенностях рождественского стола. Вот что ответил протоиерей:

«У кого гуси, у кого карпы, но это больше народное. Ели поздно вечером кутью: распаренную пшеницу с медом. Но в уставе такого нет. Получается, что это тоже народная традиция строгости. Ведь последняя неделя поста и так достаточно строга. Наша церковь празднование начинает со службы, а уже потом разговляемся. В западной церкви наоборот: сразу начинают отмечать дома, в кругу семьи. То есть у нас это не келейный, а общественный праздник, его отмечают всем миром».

Отец Алексей Уминский подтверждает, что нередко на праздничном столе можно увидеть гуся:

«Уже наступают Святки, на стол приносится мясо, в Западной Европе это традиционный рождественский гусь. Сейчас и у нас стали украшать стол запеченным гусем. К нам это пришло из Украины и уже для нас традиционно».

С Рождеством Христовым!

Эту запись посмотрели 66 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 января 2013

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.