Хоровой собор в Урюпинске

Хоровой собор в УрюпинскеЕго организаторами стали епархия и городской отдел образования г. Урюпинска при участии и кураторстве Государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования (ГАПКРО) г. Волгограда. Цель – вместе с участниками собора (а участниками являются дети) прожить события Рождества, исполняя самые разнообразные Рождественские песнопения. Автором основной идеи хорового собора является профессор ГАПКРО, доктор педагогических наук Затямина Татьяна Анатольевна.

готовился несколько месяцев. С учителями музыки школ города и района разучивались как народные рождественские песнопения (), так и песнопения богослужебные (тропарь, кондак и величание). Затем разучивали эти же песнопения со своими учениками. Все песнопения отражают события Рождества Христова, развертывая их в линейной перспективе.

В святочные дни, а именно 16 января, в зале Урюпинского лицея собрались участники хорового собора: дети (более 200 человек) и их . На сцене два ведущих: протоиерей Константин Зелинский, руководитель епархиального отдела образования и катихизации, и Затямина Татьяна Анатольевна. От них зависит, как пройдет хоровой собор – хоровое единение во имя праздника Рождества Христова. Шаг за шагом, песнопение за песнопением раскрываются таинственные события Рождества Христова. Поет весь зал, поют все дети. Поют чисто и красиво, сердцем и душой восхваляют Величайшее событие всех времен – . И в качестве награды-подарка детям вручаются особые дипломы участников первого хорового собора в г. Урюпинске. Хочется отметить высокий уровень подготовки проведения собора -директора лицея г. Урюпинска Сагалаеву Ирину Юрьевну, и выразить ей глубокую благодарность.

Но точка еще не поставлена. Все дети и учителя отправляются в кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы на краткий молебен, который провел благочинный Урюпинского округа, секретарь епархии иерей Алексий Маслов. В молебне дети участвуют как полноправные певчие. Под сводами собора 200 детских голосов поют «Рождество Твое Христе Боже …», «Дева днесь…» и «Величание». А колокольный звон возвещает Великую Радость. Каждый участник хорового собора и молебна получил маленький подарок в виде иконки Рождества Христова с благословением епископа Елисея.

У многих вызовет недоумение само название «хоровой собор». Но смущаться не стоит. Собор – это собирание во имя какого-то важного события. В данном случае – ради события Рождества Христова.

Источник - www.hoper-pravoslavny.ru/

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 января 2013

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.